В Госдуме ответили на обвинения президента Эстонии

                 Вторая мировая война не могла закончиться для Эстонии, поскольку она для нее и не начиналась. Об этом агентству РИА Новости заявил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

По его словам, высказывание президента Керсти Кальюлайд об окончании войны для республики в 1994 году является неуместным, поскольку Эстония не воевала за свою независимость: «Если эстонский лидер назовет какие-то величайшие сражения, в которых принимала участие эстонская армия, тогда, наверное, может такие заявления делать».

1 сентября Кальюлайд заявила, что для Эстонии война прекратилась в 1994 году, когда «последние вагоны с техникой оккупационных войск» покинули страну. До этого, считает она, республика более полувека находилась в условиях «страданий, экономического регресса и лишения свободы».

Эстония, Латвия и Литва были включены в сферу влияния Советского Союза в 1939 году по секретному протоколу к пакту Молотова — Риббентропа. В 1940-м они вошли в состав СССР (в странах Прибалтики это событие считается началом периода «советской оккупации»), оставаясь там в качестве союзных республик до 1991 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru