В Москве прошёл митинг «Отпускай», все кого требовали отпустить также присутствовали

           В Москве на проспекте Академика Сахарова 29 сентября прошел концерт-митинг «Отпускай» в поддержку фигурантов дела о массовых беспорядках, а также против дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Акция протеста прошла мирно, задержаний во время нее не было.

  Акция протеста началась в 15.00, больше напоминала концерт и завершилась через два часа. Протестующие стали собираться на проспекте Сахарова с 14 часов дня. По данным «Белого счетчика», к началу акции на проспекте собрались 9000 человек, к ее окончанию число протестующих увеличилось до 25 200 человек. По данным МВД, на 16.00 мск число участников митинга составило около 20 000 человек. Стоит отметить, что эта сумма не вполне корректна. Да, людей было много, но большинство из них присутствовали на митинге менее 20 минут и позже уходили. Кроме того, была выявлена накрутка счетчика. Так одни и те же люди вставали в очередь несколько раз.  17.00 митинг завершился, участники акции стали расходиться. К слову большинство задержанных, которых призывали отпустить Соболь и Новальный к тому моменту уже были на свободе и присутствовали на мероприятии. Остаётся непонятным откуда их требовали отпустить.

После митинга часть протестующих направилась к администрации президента, сообщил телеканал «Дождь». Там начались одиночные пикеты. Информация о задержаниях не поступала.

На митинг пришли либерал Алексей Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальные депутаты Илья Азар и Юлия Галямина, глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, интернет-издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, блогер Юрий Дудь, актриса Татьяна Лазарева, актер Александр Паль, музыкант Алексей Кортнев, рэпер Face, а также фигуранты «московского дела», с которых ранее сняли обвинения, – Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Даниил Конон. Ведущими митинга были главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр.

На сцене выступили Навальный, Соболь, директор ФБК Иван Жданов, Галямина, депутат заксобрания Петербурга Максим Резник, Азар, Конон. Все они призывали бороться за права фигурантов «московского дела», обвиняемых в организации 27 июля массовых беспорядков и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. В перерывах между выступлениями музыкальные треки исполнили группы «Хадн дадн» и «Несчастный случай» Кортнева.

Предыдущая акция протеста на проспекте Сахарова прошла более месяца назад – 10 августа. Тогда «Белый счетчик» зафиксировал рекордное количество участников – не менее 50 000 человек. В свою очередь МВД насчитало около 20 000 протестующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru