СЕМИН И ГОНЧАРЕНКО ПОДВИНУЛИ ПИТЕР В ТАБЛИЦЕ РПЛ

              Одиннадцатый тур Российской премьер-лиги в 2019 году запомнится переменой лидера. «Локомотив» Юрия Семина выиграл на РЖД Арене «Зенит» Сергея Семака, а ЦСКА Виктора Гончаренко нанес поражение в Екатеринбурге «Уралу», в итоге армейцы взобрались на вершину таблицы, а следом идут подряд четыре команды с 23 очками в активе. Кто вспомнит такую плотность? Дошло до того, что итальянец Дженнаро Гаттузо прилетел в Москву, чтобы посмотреть воочию битву патриарха тренерского цеха с молодым талантливым учеником, после чего итальянец собирался полететь в Краснодар.

         Дженнаро в эфире телеканала «Матч ТВ» ответил на вопросы журналистов о своих впечатлениях от матча. Собеседник напирал на эпизод в первом тайме, когда поляк Гжегож Крыховяк при выходе из собственной штрафной площадки пробрасывал мяч мимо Магомеда Оздоева и ударился об его колено ногой. Дескать, был ли там повод для назначения пенальти? Так вот итальянец не увидел там пенальти, хотя приглашенный телеканалом эксперт в перерыве матча уверенно сказал, что уже на первой минуте главный арбитр из Нижнего Новгорода Михаил Вилков якобы допустил ошибку, а его ассистенты ВАР Алексей Сухой и Сергей Карасев почему-то не подсказали.

Маринату Гильерме играл 300-ый матч в чемпионате России, с чем его поздравил гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе, у команды на карточках висели перед матчем Дмитрий Баринов, Гжегож Крыховяк и Владислав Игнатьев, у «Зенита» были карточки только у Вильмара Барриоса и Ярослава Ракицкого.

Пересматривая эпизод в Интернете, не увидел тоже повода для того, чтобы показать на точку. Во-первых, мячом владел не Оздоев, а Крыховяк, так что имел место не срыв атаки «Зенита», а скорее, срыв контратаки москвичей со стороны игрока питерцев. Во-вторых, при быстром просмотре вообще не было видно касания, только падение Оздоева и активная апелляция к арбитру заострила внимание прессы на игровом эпизоде.

Впрочем, в концовке первого тайма Вилков все-таки обратился за помощью к ВАР, причем после гола, забитого игроком «Локомотива» Федором Смоловым после навеса португальца Жоао Мариу. Возможно, что Гаттузо прилетал в Москву вовсе не за тем, чтобы полюбоваться на «русское дерби», а чтобы увидеть в деле игрок миланского «Интера» Мариу, который в «Локомотиве» в аренде. По первому тайму португалец был лучшим в составе железнодорожников. Кроме голевого паса Смолову Жоао мог забить и сам, когда Смолов головой скинул ему мяч и после удара Мариу мяч отскочил от перекладины.

В эпизоде с голом Смолова Мариу пробегал мимо Себастьяна Дриусси и тот упал, арбитр Вилков стоял в метре от эпизода, показал Дриусси знаком, что надо вставать, Мариу подобрал мяч и навесил на Смолова, который в борьбе с голкипером Андреем Луневым продавил головой мяч в ворота. Гол сначала засчитали, но игроки «Зенита» бросились к арбитру, требуя просмотра ВАР. В этот момент ассистент Алексей Сухой по рации сообщил о касании. И тогда Вилков побежал к экрану, после чего отменил взятие ворот.

На повторе четко видно, что португалец пробегал сзади Дриусси, и чуть задел носком ноги пятку убегавшего в атаку аргентинца. Умысла не было, но это легкое касание нарушило равновесие игрока. Поэтому гол отменен вполне по делу. Хотя Федор Смолов в перерыве возмутился, что и календарь строят под «Зенит», и судьи благоволят питерцам, что остальные команды могут за второе место только соревноваться.

Показательно, что другой эксперт «Матч ТВ» Андрей Аршавин вовсе не согласился с мнением о том, что на первой минуте был пенальти на Оздоеве, хотя он выходец из «Зенита». Но при этом с улыбкой посоветовал Смолову не плакаться, а забивать второй гол во втором тайме.

Собственно говоря, Смолов услышал совет Аршавина. Именно с его поперечной передачи на 48-минуте Гжегож Крыховяк ударом из-за пределов штрафной поразил ворота Лунева. Здесь не успел закрыть поляка колумбиец Вильмар Барриос. Выше мы писали, что Барриос висел на карточке, возможно это и стало причиной такой осторожности.

У Гаттузо опять спросили: не виноват ли в пропущенном голе вратарь питерцев? Дженнаро дипломатично ответил, что уж больно прицельным вышел удар поляка, возможно вратарь не успел достаточно оттолкнуться от газона и ему не хватило силы прыжка.

Сергею Семаку надо было вносить коррективы в игру, однако первую замену тренер сделал на 60-минуте, хотя гол пропущен на 48-минуте. Сердара Азмуна сменил Далер Кузяев, много и старательно бегал, но толку было не много от его старания. Сзади по ногам ударил Рифату Жамалетдинову и получил желтую карточку. Иранец не набрал нужной формы, вот и сыгранный вничью матч Лиги Европы он провел с небольшой травмой.

Рифат мог стать героем матча, когда сумел на фланге обыграть один в один выбежавшего вратаря Лунева, выдал пас на Смолову, которому надо было в касание поразить оставленные ворота, но Федор пижонски принялся убирать мяч под себя, где его накрыл Барриос. Вильмар после гола Крыховяка буквально «охотился» на поляка, постоянно бил сзади по ногам при полном попустительстве арбитра, но когда обнаглел и откровенно применил в центре поля удар корпусом из хоккея, все-таки получил свою желтую. И Ярослав Ракицкий сзади подкатился под Крыховяка, в результате следующий матч против «Урала» оба игрока пропускают.

Юрия Жиркова сменил словак Роберт Мак, забивший в Красноярске победный гол «Енисею». Но видимо его фарт остался в Сибири. Когда ему под удар скинул Артем Дзюба, словак пробил бесхитростно, и Гильерме забрал мяч сразу намертво. Наконец, на 82-минуте вместо Дриусси вышел Алексей Сутормин, сумевший выдать голевой пас Маку в концовке матча, но теперь Юрий Семин потребовал посмотреть ВАР. И видео показало, что Сутормин в штрафной площади москвичей незаметно подыграл себе мяч рукой.

Но эпизод был очень динамичным. На подачу штрафного побежал даже вратарь питерцев Лунев, но поначалу оборона москвичей с угрозой воротам справилась. И здесь именно Жоао Мариу вместо того, чтобы просто вынести мяч подальше от ворот, стал водиться и потерял. Мяч отскочил к Луневу, тот навесил на ворота, откуда пошла скидка в сторону Сутормина, откатившего на Роберта Мака. Забивал Мак правильно, но перед этим Сутормин подыграл себе рукой, укрощая опустившийся вниз мяч.

Словом, если бы не эта рука Сутормина, то Мак стал бы фартовым для питерцев игроком, спасающим в двух матчах подряд.

В общем, после двух отмененных с помощью ВАР голов «Локомотив» Юрия Семина догнал «Зенит» по очкам, в тот же день «Ростов» разгромил дома «Динамо» со счетом 3:0 (Попов, 26, Шомуродов, 37, Зайнутдинов, 52), а ЦСКА в Екатеринбурге с таким же счетом обыграл «Урал» (Магнуссон, 17, Сигурдссон, 57, Бийол, 65).

В результате на первое место с 25 очками вышел ЦСКА, а второе-пятое место делят сразу четыре команды: «Локомотив», «Ростов», «Краснодар» и «Зенит». Кстати, «Краснодар» обыграл дома тульский «Арсенал» тоже со скандалом, когда президент туляков Гурам Аджоев был возмущен работой питерского арбитра Василия Казарцева, назначившего пенальти на Ари, хотя по мнению Аджоева бразилец симулировал фол.

Интересно, почему «Матч ТВ» не отыскал Гаттузо и не расспросил его мнение по поводу того, был ли пенальти на Ари? Сдается, как защитник со склонностью к жесткости, Дженнаро мог проявить солидарность с Аджоевым.

В любом случае, мы видим, как московские клубы «Локомотив» и ЦСКА согласованными усилиями отодвинули с первой строчки таблицы «Зенит», как минимум до следующего тура. Про несчастный «Спартак», прогнавший своего тренера Олега Кононова после фиаско с «Оренбургом», и говорить не будем.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru