В Ташкенте обнаружен ещё один клад Царской России

            Ранее мы писали об археологических раскопках, проводимых в городе Ташкенте. Сейчас стало известно, что здесь был обнаружен еще один клад, в котором есть карты, указывающие места нахождения древних золотых монет, а также почти сотня религиозных рукописей и икон, историческая ценность которых пока не установлена. Об это пишет УзА.

Стоимость находки по разным оценкам может доходить до нескольких миллионов долларов. Пока не известно, куда будет направлен клад. Если в нем есть религиозные атрибуты, то он должен быть передан местной православной епархии, а исторические ценности должны стать достоянием музеев.

Только за одну книгу, покрытую сусальным золотом, иностранцы предлагают 600 тысяч долларов. В этой огромной сокровищнице есть коллекции золотых, серебряных и медных монет, чеканки IX-XIX — на территории Туркестана , а также чеканки XVIII и начала XX веков — в России и нескольких европейских стран. Сохранились рукописи эпохи Амира Олимхана и редкие источники об истории европейского и азиатского континента.

Напомним, что ранее официальные источники в Узбекистане заявили, что учёными Национального университета Узбекистана при проведении раскопок в подвале одного из старинных зданий в центре Ташкента, обнаружены ценности, утраченные 80 лет тому назад. Стоимость этого клада, по предварительным подсчётам превышает один миллион долларов. Здание было построено в 1870 году, а под его подвалом, как выяснилось, находилось еще одно скрытое помещение. Вход в это помещение оказался заваленным и всё это время был скрыт от посторонних глаз. В официальных источниках не уточняется, что это за здание, но в центре Ташкента осталось только одно здание этой эпохи. При этом время, в которое был обнаружен клад совпадает с периодом реставрации  дворца-резиденции Романовых. Между тем не совпадает дата возведения дворца и дата строительства той самой безымянной постройки. Возможно археологи просто ошиблись при датировке или намеренно попытались запутать потенциальных кладоискателей.

Редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов — это и многое другое было найдено учёными.

Сейчас находки перевозятся в музей. Некоторые из находок планируется передать на реставрацию в спецлабораторию группе ученых из Германии и Польши.

РомановыхСреди найденных вещей экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, предметы, когда-то принадлежавшие дворянам и учёным, приехавшим в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга, жертвам сталинских репрессий, а также пропавшие предметы из дома генерала Джурабека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru