В дворце-резиденции Романовых в Ташкенте ищут второй клад

            На территории двора возле здания дворца-резиденции Романовых в Ташкенте ведутся археологические раскопки. Как видно по имеющимся снимкам, сделанным 20 июня 2019 года совсем недавно здесь был вскрыт слой почвы, под которым был обнаружен фундамент некоего строения, о котором ранее не было известно историкам. Это здание прилегало вплотную к хозяйственным постройкам и комнатам прислуги. Кроме того, была обнаружена дорога, мощенная обожженным кирпичом, ведущая к этой постройке.

Романовых

Ранее на территории дворца был обнаружен клад стоимостью 1 миллион долларов. Поскольку раскопки на объекте продолжается можно предположить, что археологи надеются найти ещё один клад.

Напомним, что ранее официальные источники в Узбекистане заявили, что учёными Национального университета Узбекистана при проведении раскопок в подвале одного из старинных зданий в центре Ташкента, обнаружены ценности, утраченные 80 лет тому назад. Стоимость этого клада, по предварительным подсчётам превышает один миллион долларов. Здание было построено в 1870 году, а под его подвалом, как выяснилось, находилось еще одно скрытое помещение. Вход в это помещение оказался заваленным и всё это время был скрыт от посторонних глаз. В официальных источниках не уточняется, что это за здание, но в центре Ташкента осталось только одно здание этой эпохи. При этом время, в которое был обнаружен клад совпадает с периодом реставрации  дворца-резиденции Романовых. Между тем не совпадает дата возведения дворца и дата строительства той самой безымянной постройки. Возможно археологи просто ошиблись при датировке или намеренно попытались запутать потенциальных кладоискателей.

Редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов — это и многое другое было найдено учёными.

Сейчас находки перевозятся в музей. Некоторые из находок планируется передать на реставрацию в спецлабораторию группе ученых из Германии и Польши.

РомановыхСреди найденных вещей экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, предметы, когда-то принадлежавшие дворянам и учёным, приехавшим в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга, жертвам сталинских репрессий, а также пропавшие предметы из дома генерала Джурабека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru