ЖЕНЩИНА С НЕСГИБАЕМОЙ ВОЛЕЙ

Снежная пустыня и безжалостная степь способны сломить дух даже сильного мужчины. Работать в таких условиях – большое испытание для человеческой воли и целеустремленности. Не каждый способен выдержать длительные экспедиции в эти негостеприимные края, чтобы на грани человеческих возможностей совершить невозможное ради благополучия своей Родины и народа.

Среди  отчаянных смельчаков были и женщины, которые бок о бок с мужчинами осваивали самые отдаленные рубежи своей страны. В их числе — хрупкая на вид, но несгибаемая духом Раиса Николаевна Сенкевич.

За свою долгую жизнь 92-летняя Раиса Николаевна была участницей десятков геологических экспедиций. Она занималась исследованиями, проходившими в отдаленных поселках Крайнего Севера, участвовала в строительстве крупных гидротехнических сооружений на территориях России, Центральной Азии и Прибалтики, помогала восстанавливать инфраструктуру полуразрушенных во время Второй мировой войны городов.

Раиса Николаевна родилась в 1927 году в городе Сырдарья недалеко от Ташкента. Вскоре ее семья переехала в столицу. Юность и молодость будущего геолога пришлись на голодные военные и не менее тяжелые послевоенные годы. Когда началась Великая Отечественная война, чтобы обеспечить растущие потребности армии, в Узбекистан были эвакуированы десятки промышленных предприятий. Всех взрослых мужчин забрали на фронт, и тысячи подростков были вынуждены сменить школьные парты на заводские станки. Среди них была и Раиса Николаевна, которой на тот момент едва исполнилось 14 лет. Она добровольно поступила на работу на авиационное предприятие имени В. П. Чкалова.Картинки по запросу "дети за станками в Великую отечественную войну"

Вспоминая то время, Раиса Николаевна отмечает, что это был сложный период. Ежедневно много часов подряд ей приходилось совершать одни и те же действия. Все станки были рассчитаны на взрослых – сильных мужчин. Детям, чтобы дотянуться до своего рабочего места, приходилось стоять на деревянных досках и ящиках. За свою тяжелую работу они получали от 300 до 500 грамм хлеба. Пережить сложные трудовые будни, переутомление и недоедание им помогало осознание важности своей работы, ведь они изготавливали детали для военных самолетов, участвующих в борьбе против фашизма.

Только после окончания войны Раиса Николаевна поступила на факультет горного дела Среднеазиатского индустриального института  (ныне Ташкентский государственный технический университет). После окончания обучения она была направлена в  Волгоград для  изучения состояния грунта на участке, где планировалось строительство Сталинградской ГЭС. Приехав в город, она впервые увидела чудовищные последствия войны. От когда-то огромного и цветущего города остались руины. Здесь была полностью уничтожена городская инфраструктура и разрушено большинство жилых домов. Людям было негде жить, у них не было чистой питьевой воды, газа и электричества.

Картинки по запросу Сталинградской ГЭС

Исследования грунта, проведенные молодым геологом в Волгограде, позволили составить схему использования нижнего течения Волги, на основании которой был разработан проект строительства гидроэлектростанции. На сегодняшний день она является крупнейшей гидроэлектростанцией в Европе, ее строительство окупилось уже к 1967 году.

Именно здесь Раиса Николаевна встретила своего будущего мужа — Владимира Петровича Белоусова. Вместе с ним, разделяя все радости и горести,  они счастливо прожили 67 лет. Он сопровождал ее во всех экспедициях и был не только верным мужем, но и надежным помощником.

После завершения работ в Волгограде Раиса Николаевна участвовала в целом ряде геологических экспедиций, особенно тяжело далась уроженке солнечного Узбекистана экспедиция на Крайний Север. Бесконечная холодная пустыня и пронизывающий ледяной ветер вызывали сильную тоску по родному краю. Вместе с мужем они решили вернуться в Ташкент, где им предложили принять участие в строительстве Чардаринской ГЭС. Вклад в ее строительство не остался незамеченным. Раисе Николаевной и Владимиру Петровичу были вручены государственные награды.

Картинки по запросу Чардаринской ГЭС

Всего через год после приезда в Узбекистан Владимир Петрович был направлен в Афганистан для строительства электростанций. Там он провел целый год.

Очередные экспедиции пары геологов проходили в Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане и Казахстане. Гидротехнические сооружения, в строительстве которых они участвовали, до сих пор функционируют и стабильно снабжают местное население водой и электричеством.

Стоит отметить, что единственный сын Раисы Николаевной – Сергей также пошел по стопам своих родителей и является специалистом в сфере добычи нефти и газа. После окончания школы он принимал участие во всех экспедициях своих родителей.

Сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем, ветеран трудового фронта Раиса Николаевна Сенкевич продолжает сохранять бодрость духа. Она благодарна судьбе за всех людей, с которыми ей посчастливилось повстречаться и вместе работать, за места, где ей удалось побывать. Напоминанием обо всех ее путешествиях и приключениях служит коллекция природных камней, привезенных из разных стран. С большим энтузиазмом она рассказывает историю происхождения каждого камня из своей коллекции. В ее архиве множество фотографий, на которых запечатлены важные, поистине исторические события. В них — непростая веха истории, время, в которое пришлось жить этой сильной женщине.

Роман БОНДАРЧУК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru