Из-за ветра в Ташкенте произошла серия пожаров и ЧП

Подготовка к проявлениям стихии, одна из обязанностей городских коммунальных служб, находящихся в подчинении хокимията. Между тем, как показывает горький опыт, Ташкент не бывает готов ни к дождю, ни к ветру.

Вот и в этот раз город оказался беззащитен перед стихией. Сегодня, 8 июня всего за 20 минут средний по силе ветер нанес колоссальный урон системе электроснабжения столице Узбекистана. Без электричества остались тысячи домов и квартир по всему городу. Порванные провода лежали прямо на улицах города и по счастливой случайности никто не пострадал. Кроме того, по столице прокатилась серия пожаров, большинство из которых были потушены силами местных жителей. Большинство горожан не торопятся обращаться к пожарным, чтобы не получить штраф.

серия пожаров Один из таких пожаров произошел в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Всего через пять минут после ухудшения погоды ветер сомкнул провисавшие ветхие провода, которые рухнули на землю. Искрящийся метал подпалил сухую траву и выросшее за несколько минут пламя двинулось в направлении жилых домов. Вызванная бригада пожарников приехала не сразу, но действовала оперативно. Благодаря их действиям удалось ликвидировать последствия пожара. Спасатели также убрали оголенные провода, которые местные жители уже успели облить водой из шланга. Командир пожарного отряда провел разъяснительную беседу с местными жителями, пытавшимися самостоятельно потушить пожар. Он объяснил им, что пожар не следует тушить самостоятельно, тем более опасно обливать водой провода под напряжением, даже если вокруг них уже бушует пламя. После этого он выписал штраф владельцу участка вовремя не убравшему сухую траву. Пожарный объяснил, что большинство линий в городе уже выработали свой рабочий срок, поэтому их стоит считать аварийными.

Если просмотреть отчеты ТашГорПЭС о ремонтах линий электропередач за последние пять лет, то становиться понятно, что за этот период времени велась замена только высоковольтных линий. Получается, что большинство проводов в Ташкенте было проложено ещё в Советские времена, а если точнее то в 70-80 годы прошлого столетия. Кроме того, закономерен вопрос, куда делись те самые СИП провода о которых столько говорили представители хокимията и ТашГорПЭС.  А ведь на СИП провода Ташкент собирались перевести еще пять лет назад.

Для справки, СИП (cамонесущий изолированный провод) — тип провода, предназначенного для передачи и распределения электрической энергии в воздушных силовых и осветительных сетях напряжением от 0,6/1 кВ или до 35 кВ. СИП обладает высокой прочностью. Он достаточно устойчив к природным явлениям. Например, при урагане обычные голые алюминиевые провода склонны к обрывам и перехлёстыванию, для СИПа же перехлёстывания недопустимы, в силу их конструктивного строения, обрывы также исключены, т.к. очень тяжело порвать четыре скрученных между собой проводника, в отличие от одной жилы. Обычно провода подвешивают высоко на столбах, но даже если они провиснут их их заденет самосвал, то они не порвутся.  Также  провод обладает высокой стойкостью к влиянию атмосферных осадков, особенно зимой. Проблемой традиционных проводов является намерзание на них снега и льда, которые задерживаются в канавах между проволоками. Это приводит к последующим обрывам.

Сейчас на СИП переводят свои электросети большинство стран мира. В Узбекистане похоже это было обычной погоней за модой о которой скоро забыли.

Артур Арипов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru