Жильцы домов подлежащих сносу бегут из своих квартир

С началом компании по обновлению жилищно коммунального фонда города Ташкента нечто невероятное творится на рынке недвижимости столицы.

Жители домов, определенных к сносу начали продавать свою жилплощадь по рекордно низким ценам, а некие тёмные личности с радостью их скупают. В некоторых массивах, которые ещё не вошли в программу сноса, но по утверждению чиновников из хокимията всё же будут снесены стоимость квартир уже упала на 7-10 тысяч долларов США. Свои квартиры продают даже те кто до начала строительной истерии не собирался куда либо переезжать. Никто уже не доверяет не существующим в законодательстве «гарантийным письмам», поэтому предпочитают получить реальную сумму, а не туманные обещания.

Неудивительно, ведь уже известно, что строительный бум привлёк бесчисленных мошенников, готовых поживиться на отсутствии контроля и за счет обычных людей. С этим фактом соглашаются уже даже в хокимияте столицы. Совсем недавно там прошли заседания по поводу деятельности нескольких крупных застройщиков. Между тем из неподтвержденного источника стало известно, что застройщики хотя и были не чисты на руку всё же стали жертвой более крупного конкурента имеющего большие связи. Эта история началась, когда несколько возведённых ими новостроек  были снесены ради нужд другой строительной компании. Они разумеется попытались противостоять, но в ответ им устроили разнос в хокимияте и вспомнили все грехи, которые до этого сами и покрывали. Между тем, во время заседаний представители хокимията отмечали, что не могут привлечь этих  застройщиков к ответственности по закону. Получается, что в хокимияте просто поставили на место несговорчивых бизнесменов. Либо мы всё же наблюдаем настоящую войну строительных компании, прибегающих к приёмам черной конкуренции.

Большинство местных застройщиков сейчас используют всего одну криминальную примитивную схему. Они выбирают здание и затем сносят его, как бы для государственных нужд. Затем оформляют документы на строительство частного жилого дома. После окончания строительства они продают комнаты в своём частном доме под видом квартир. При этом здание можно сдать без прохождения всех проверок и инстанций, необходимых при возведении многоквартирных, многоэтажных домов. То есть они могут экономить на всем, начиная от крыши и заканчивая фундаментом, ведь не кто не будет указывать какая крыша должна быть в частном доме.

Чтобы охарактеризовать сложившуюся ситуацию могу лишь добавить, что недавно в строительный бизнес перешел один мой знакомый предприниматель. Пять лет назад он уже отбывал срок за экономическое преступление, совершенное во время ведения своего предыдущего бизнеса. Теперь полученный капитал он планирует вложить в строительство новостроек. Спросите у себя хотите ли вы жить в доме построенном застройщиком с такой репутацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru