Спорт и наука

Позный метод бега как средство повышения спортивных результатов

Много раз я начинал писать заметку о «позном методе бега» и каждый раз не мог найти верную стилистику. Тут бы хорошо подошел стиль фельетона, но бог обделил меня искрометным юмором. Давайте так, я просто изложу здесь, довольно кратко и тезисно, известные мне факты и выскажу свой взгляд на них, а вы уже сами будете решать, что тут правда, а что я выдумал.

КТО ТАКОЙ НИКОЛАЙ РОМАНОВ?

Довольно сложно найти полную информацию о жизненном пути Николая Степановича Романова, автора методики позного бега. И это сразу немного напрягает. Ну вот есть известные тренеры и спортсмены и о них достаточно информации во всех открытых источниках. А о таком замечательном человеке как Николай Романов, без ложной скромности, научившем человечество правильно бегать, и двух скупых строчек нет. Пришлось покопаться. Биографию нашел только на английском языке, на сайте его компании «Posetech». Кстати, именно она владеет «Академией бега» в Майма.

Родился Николай Степанович 25 мая 1951 года в г. Новокузнецке (в этом году будет праздновать 60-летие). Стало быть мы с ним земляки. Вот, не скудеет все таки земля сибирская талантами. Семья долго кочевала по стране, пока не осела в г. Канаш, Чувашской ССР. В 23 года он закончил с отличием факультет физической культуры Чувашского государственного педагогического университета в Чебоксарах. То есть по специальности он учитель физкультры.

С 1974 по 1975 году служба в армии. По возвращению из армии работал в качестве преподавателя легкой атлетики в университете и тренировал университетскую команду. Работал по специальности – преподаватель физкультуры. В те годы с этим строго было. В 1979 году начал обучение в аспирантуре ВНИИ Физической Культуры в Москве в Лаборатории Владимира Михайловича Дьячкова, (умер в 1981 году т.е. вряд ли он был действительно его учителем) выдающегося советского спортсмена, ученого и тренера. Получил докторскую степень.

Далее в биографии идет большой пробел более чем в 10 лет. Не известно чем изобретатель бега занимался в это время. Был заведующим кафедрой спортивных дисциплин в Российской Академии физической культуры и спорта г. Москвы. Судя по всему работал он там не долго, так как Академией (РГАФК) учебное заведение стало в 1993 году, а в 1996 году Николай Степанович уже уехал в Америку. Первое учебное видео о «техники позного бега» было выпущено в 1997 году. Книга “The Pose Methode of Running” впервые опубликована в 2002 году. Вот такой вкратце жизненный путь Прометея от бега.

МОЖЕТ БЫТЬ ОН ЗАСЛУЖЕННЫЙ СПОРТСМЕН?

Сам он никаких достижений ни в беге, ни в каком-либо другом спорте не имеет. Не известно даже бегал и бегает ли он сам вообще.

МОЖЕТ БЫТЬ ОН ИЗВЕСТНЫЙ ТРЕНЕР ПО БЕГУ?

Вот есть, например, всемирно известный тренер Альберто Салазар. Сам в прошлом великий бегун . 5000 метров – 13.11,93; 10 000 метров – 27.25,61. Марафон 2:08.52. Известны и его воспитанники Мо Фара или Гален Рапп. Нет вопросов к Салазару.

Есть Джек Дэниэлс. По версии журнала Runner’s World один из лучших тренеров мира. Серебро на Олимпийских играх 1956 года. Бронза на Олимпиаде 1960 года. Тренер более чем 130 американских атлетов. В настоящее время тренирует Ryan Hall. А это, между прочим, обладатель национального рекорда США в полумарафоне 59:43.

Или вот российские тренеры. Тот же Маслаков Валентин Михайлович, теперь уже бывший главный тренер сборной России по бегу. Сам мастер спорта международного класса. Как личный тренер подготовил много выдающихся спортсменов, победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы — Юлию Гущину, Юлию Чермошанскую, Людмилу Маслакову, Галину Мальчугину, Эльвиру Барбашину, Анну Кнороз, Ольгу Богословскую, Оксану Экк, Елену Виноградову, Юлию Печенкину-Носову, Ирину Коротя, Наталью Иванову, Надежду Рощупкину, Наталью Игнатову, Николая Ильченко, Елену Мизера, Елизавету Савлинис, Марину Пантелееву, Алену Тамкову, Екатерину Реньжину и многих других. Или Виктор Михайлович Чегин. Ну его каждая собака знает. Являлся тренером олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Елены Лашмановой и двукратного призёра Олимпийских игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по лёгкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова и т.д. и т.п.

А кто знает кого тренировал Николай Романов? Если он хороший тренер, то где его воспитанники? Кто достиг спортивных вершин под его чутким руководством? Я таких не знаю. Может вы знаете? Ну хотя бы одну фамилию!?

Единственно кого он тренировал точно, но опять же с его слов, это университетская сборная ЧГПУ по бегу. Все. Больше достоверной информации нет. Далее он пишет сам о себе: «работал с многочисленными элитными спортсменами в различных видах спорта. (заметьте работал, а не тренировал и ни одного имени!) Был членом тренерского комитета национальной сборной США по триатлону с 1996 по 2002 год. Консультировал национальную команду Великобритании по триатлону на Олимпийских играх 2000 и 2004 годов. Работал с национальными сборными 4 стран: США, Великобритания, Россия и Мексика.»

Правда потом выяснилось, что в Российскую сборную его лишь пригласили провести семинар. Ну в общем, консультировал. Ключевое слово – консультировал. Спортивный консультант – именно так он сам себя и называет. Ну это чистой воды булгаковщина какая-то с консультантом.

МЕТОД ПОЗНОГО БЕГА. В ЧЕМ СОЛЬ?

Опять же чтобы далеко не ходить слушаем отца-создателя, никто лучше его не скажет:

“Я обучаю любым движениям. Например, на Гавайах меня привели в клуб гребли на гавайских каноэ. И просят меня сказать им, как правильно грести. Они спорят, спрашивают: «А ты сам делал?» Я говорю: «Нет. Никогда.» И через 20 минут я им говорю, как надо сесть, как надо держать весло, а как делать.»

Вот так все просто у Николая Степановича Романова. Пришел – Увидел — Стал учить. Вот на фото ниже он обучает «позному методу плавания». Без шуток!


То есть по факту, «теория поз Романова» применима ко всему на свете. Николай Степанович и балету мог бы учить, но туда его не пустили.

Касательно бега формула тоже незамысловато проста: «Падать — чтобы не упасть. Обычно люди бегут, выставляя вперед колени, опираясь на пятки, даже отклоняясь назад, то есть сами того не осознавая, мешают себе бежать. А ведь нужно просто падать под действием гравитации и затрачивать усилия только на то, чтобы менять опоры (позы). Этот метод бега позволяет людям наиболее полно использовать свой физиологический потенциал, работать вместе с природными силами, а не сопротивляться им.”

Если кто не догнал мысль Николая Романова то я переведу – Бег по Романову это падение. Движущая сила – сила гравитации. Механизм бега – смена беговой позы. Все управление техникой бега сводится к удержанию «позы бега» (на одной ноге) и ее смена на другую «позу бега» (переходом с одной ноги на другую с помощью снятия ноги с опоры). Все!! Ну или почти все.

КТО И КАК МОЖЕТ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ «ПОЗНОГО БЕГА»?

Любой из нас, вне зависимости от начального образования, может приехать в Майами в Академию бега Романова и за 890 долларов в два дня стать обладателем сертификата «Running Technique Specialist». Получил сертификат – пошел учить людей. Не бесплатно конечно -за деньги.


СЛОЖНО ЛИ ОСВОИТЬ «МЕТОД ПОЗНОГО БЕГА»?

Судя по всему не очень. Семинар о «техники позного бега» продолжается 2 дня. Первый день – теория. Лекция о методе – 3,5 часа. Второй день – практика. Тренировка – 2,5 часа. Стоит это от 6 до 7 тысяч рублей за два дня, если цены не поменялись. И все! Вы уже умеете «правильно бегать», а чтобы не сомневались в руках у вас именное свидетельство где черным по белому написано –«обучен»!

УНИКАЛЕН ЛИ «МЕТОД ПОЗНОГО» БЕГА РОМАНОВА?

Что уж точно уникально в этом методе, так это маркетинговый подход в вопросе монетизации процесса обучения «правильному бегу». Схема работы до кишечных колик напоминает схему продаж гербалайфа. Если мы спросим бегуна-любителя: с чем для вас в первую очередь ассоциируется «позный метод» бега? В 95% случаев нам ответят: «Позный бег» это бег с опорой на переднюю часть стопы!

Дадим слово Николаю Романову: «Вес тела должен быть на передней части стопы. Ребенок инстинктивно стремится на переднюю часть стопы наступить. Потому, что оттуда начинается падение, и он может двигаться. Ребенок очень умный.» Ну да, только в туалет не просится. Ну а дальше понятно, плохие дяди и тети начинают его учить и … Закончился на этом правильный бег.

Но постановка опоры в беге на переднюю часть стопы не изобретение (это он сам говорит так- «Я изобрел метод позного бега») Романова. Еще Гордон Пири в «Бегай быстро и без травм» (издание 1976 год) говорит о том же самом.

Наш, родной Владимир Куц, в то время как Николай Романов под стол пешком ходил (без «позного метода» кстати) в своей книги «От новичка до мастера спорта» (издание 1962 год) писал: «Приземление на переднюю часть стопы- очень рациональный вид бега; но для этого надо выработать большую силу ног. Сила ног приобретается путем систематических тренировок бега с носка, когда передняя часть стопы опирается на все пальцы ног.»

А уж объяснение техники бега через чередование беговых поз используется повсеместно и всеми с тех пор как мир стоит. Еще на греческих античных вазах уже присутствуют изображения фаз (поз) бега.

ПОЗНЫЙ МЕТОД БЕГА БЕЗТРАВМАТИЧНЫЙ?

Какой вид травм опорно-двигательного аппарата превалирует у начинающего бегуна? К бабки ходить не нужно это прежде всего различные травмы колена. Почему?

Начиная бегать, бегать регулярно, мы сталкиваемся с неготовностью нашего тела к новой для него нагрузке. Наши мышцы, связки слишком слабы еще, поэтому начинающий бегун способен бежать только на прямых ногах и не может работать стопой. При этом он хочет бежать быстро, поэтому выносит ногу далеко вперед и от этого на каждом шаге просто втыкает ногу в опору. Конечно такой бег очень травматичен даже в кроссовках с толстой пяткой. Ставя стопу на переднюю часть при беге (за счет укорачивания шага) мы конечно снимаем ударную нагрузку с коленей (заодно и перенося точку опоры ближе к центру тяжести), но тут же переносим ее всем объемом на икроножные мышцы и ахилл. Помните, что Куц говорил чуть выше: “….но для этого надо выработать большую силу ног. Сила ног приобретается путем систематических тренировок…..»

Кто начинал учиться или переучиваться “позному бегу” наверное помнит сопутствующие этому ощущения в икроножных мышцах. Ну а дальше, что крепче-колени или ахилл? Для физически неподготовленных бегунов “приземление на переднюю часть стопы может увеличить риск тенденита или других повреждений мягких тканей”. Это не я сказал, это Скотт Джурек.

Большая часть научных исследований «позного бега» была произведена в период с 2002 по 2005 год, то есть сразу после выхода книги Романова и на волне интереса к данной методике. Я нашел в открытом доступе два, их и предлагаю вашему вниманию. За основу данного материала взят перевод статьи о «позном беге» в журнале THE SIENCE OF SPORT.

ПЕРВОЕ исследование было проведено UCT (University of Cape Town) в 2002 году и впервые опубликовано в журнале MEDICINE AND SCIENCE IN SPORT AND EXERCISE в 2004 году. Исследование проводил профессор TIM NOAKES совместно с доктором Романовым который специально для этого прилетел в Кейптаун.

Было отобрано 20 добровольцев которые на протяжении двух недель под чутким руководством доктора Романова и его команды изучали «позный бег». Занятия проводились два раза в день по часу каждое.

«То что произошло дальше, никогда не будет опубликовано сторонниками «позного бега». А произошло вот что: из 20 бегунов которые прошли обучение, более половины получили травмы икроножной мышцы и Ахиллова сухожилия…Многие бегуны жаловались на сильную скованность и жжение в икроножной мышце когда они бежали и болезненные ощущения в области Ахилла после бега.»

Но на этом исследование не закончилось. После отъезда доктора Романова и его команды через 2 недели этих атлетов собрали вновь и проконтролировали правильность бега по «позному» методу. 20 человек были разделены на две равные группы. С одной проводились дополнительные занятия по контролю за техникой бега, контрольная же группа не получала никакой помощи и консультации.

«Помните, эти 20 человек получили лучшую программу обучения –два занятия в день, индивидуальный подход, знания из первоисточника. Но так или иначе они все равно делали огромное количество ошибок. Представьте, если бы они просто посещали семинар в выходные, где были бы одними из сотен человек. Какой шанс усвоить технику был бы у них тогда? Этот продукт будет работать только пока продавец под рукой.»

Данное исследование показывает, что практика «позного бега» в течении двух недель снизила эксцентричную работу на колене, но эксцентричная работа на голеностоп и ахиллово сухожилие была увеличена.

Вывод: в «позном беге» момент нагрузки просто передается с одной области на другую.

Другая часть исследования показывает, что даже две недели ежедневных персональных занятий с двумя часовыми тренировками в день у высоко квалифицированного преподавателя не способны закрепить данную технику у бегуна. «Совершенно определенно «позному бегу» невозможно научиться просматривая DVD или читая книгу.

То же относится и к различным семинарам по «позному бегу» длительность которых в основном не превышает 2 дней, а персональное внимание к спортсмену со стороны тренера составляет не более 5 минут чистого времени.» А значит все широко рекламированные семинары «позного бега» это просто выкачивание денег из доверчивых бегунов-любителей.

ВТОРОЕ исследование гораздо более масштабное и интересное было проведено в 2005 году и в том же году было опубликовано в журнале JOURNAL OF SPORTS SIENCE.

В этом исследовании так же принимал участие доктор Романов обучая экспериментальную группу «позному бегу». Так что можно сказать, что результаты исследования самые «чистые» в плане техники «позного бега». Для проведения исследования были приглашены 16 триатлетов. 8 триатлетов из экспериментальной группы в течении 12 недель изучали и практиковали технику «позного бега» доктора Романова. 8 триатлетов из контрольной группы сохраняли свою привычную технику бега.

По прошествии 12 недель спортсмены из экспериментальной группы показали:

— значительное сокращение средней длинны бегового шага ( с 137,25+/-7,63 см до 129,19+/-7,43 см; погрешность <0,05);

— при этом вертикальные колебания по сравнению с контрольной группой снизились (6,92+/-1.00 против 8,44+/-1.00; p<0,05);

— но при этом в экспериментальной группе выросли сумбаксимальные значения кислородной стоимости (с 3,28+/-0,36 литр/мин-1 до 3,53+/-0,43 литр/мин-1; p<0,01).

То есть за 12 недель в экспериментальной группе снизилась экономичность бега за счет сокращения длинны бегового шага и увеличения кислородной стоимость бега. Данные снимались на двух темпах бега -4`40/km и 4`00/км.

Причина укорачивания бегового шага при практике «позного бега» объясняется тем, что бегуна не учат выводить колено вперед и толкаться, а учат только поднимать колено вверх за счет подколенного сухожилия. Естественным следствием этого является более короткий беговой шаг. Наилучшие бегуны обладают наибольшей экономичностью бега, то есть низкой кислородной стоимостью бега при заданной скорости. В связи с укорачиванием бегового шага для поддержания той же скорости бегун вынужден увеличивать частоту бегового шага, что увеличивает кислородную стоимость бега.

СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ БЕГА, наверное, самая ПЛОХАЯ НОВОСТЬ для адептов «ПОЗНОГО БЕГА». Видимо этой же причиной объясняется не популярность «позного бега» у профессиональных атлетов.

«Пытаться внести радикальные изменения в технику своего бега- это наверное не самый оптимальный путь. Наша рекомендация- искать другие методы изменения в технике бега, а не становиться жертвой здравого смысла, когда какие-то отголоски биомеханики упакованы посредством маркетинговых стратегий в упаковку «чудо лекарства». Есть конечно люди которые говорят,- В нашем случае это сработало! Мы говорим таким людям,- GOOD LUCK TO YOU!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru