Кем был Диего Марадона?

Диего Марадона был почитаем в Аргентине, измученный гений, страдавший из-за своего величия и чье значение в истории спорта связано не только с его достижениями на поле.

Что есть величие? Если это способность, то Диего Марадона, который умер в среду от сердечного приступа в возрасте 60 лет , имел ее в изобилии. Он обладал исключительными техническими способностями, величественной левой ногой, превосходным балансом и тактической осведомленностью. Он был игроком, который возвышал других рядом с собой. Но величие — это еще и повествование. Лионель Месси, вероятно, так же талантлив, как и Марадона, и на протяжении своей карьеры он выигрывал больше титулов, забивал больше голов и более стабильно выступал на высшем уровне. Но он никогда не волновал аргентинское сердце так, как Марадона. Повествование требует, чтобы тьма сочеталась со светом, и у Марадоны этого тоже было много.

Когда начать? Возможно, его история началась в 1928 году, когда Борокото, редактор El Grafico , написал свою знаменитую редакционную статью, в которой описал, как будет выглядеть статуя, изображающая душу аргентинской игры. Было бы, писал он:

«Пибе [еж] с грязным лицом, грива волос сопротивляется гребню; с умными, блуждающими, обманчивыми и убедительными глазами и искрящимся взглядом, который, кажется, намекает на жуткий смех, который не совсем удается сформировать во рту, полный маленьких зубов, которые могли стереться, съев вчерашний хлеб. 

«Его брюки — это несколько грубых нашивок; его жилет с аргентинскими полосками, с очень низкой шеей и множеством дыр, проделанных невидимыми мышами использования … Его колени покрыты корками от продезинфицированных судьбой ран; босиком или в обуви, дырки в пальцах которой предполагают, что они были проделаны слишком много стрельбы. Его позиция должна быть характерной; должно казаться, что он ведет мяч тряпичным мячом ». 

Когда он родился, Марадона прибыл с силой пророчества. Он был маленьким, бедным и недоедающим, поэтому ему давали добавки и уколы, чтобы он поправился. Он был темпераментен, поэтому они потакали ему. Марадона привык принимать наркотики, и он привык поступать по-своему.

«Бока Хуниорс» чуть не обанкротился, подписав с ним контракт с «Архентинос Хуниорс», заплатив долларами так же, как девальвация песо. Поэтому они пороли его друг за другом, чтобы собрать средства, и в конце концов продали его за рекордную плату в Барселоне. Он так и не поселился там, но в самом деле, как он мог ожидать этого, этого парня с виллы мизерия? Он привез свою семью, но его матери было так неуютно в новой среде, что у нее начались приступы паники.

Марадона столкнулся с жестокой защитой. Он начал принимать кокаин. Он заразился гепатитом. «Барселона» сократила свои убытки и продала его за еще один мировой рекорд, на этот раз Наполи. В последующие шесть лет он вдохновил клуб на два скудетти — чемпионских титула — единственные два, которые он когда-либо выигрывал.

В 1986 году он привел Аргентину к титулу чемпиона мира . Это был не совсем, как утверждали некоторые, личный триумф, но его блестящий гол против Англии в четвертьфинале и его два против Бельгии в полуфинале, а затем его пас за победителя в финале против Западной Германии, означал, что он забил. более прямое влияние на выигрыш трофея, чем любой игрок в одиночку за последние 50 лет.

Это закрепило его легенду в Аргентине: он исполнил пророчество. Он стал мессианской фигурой, и поэтому в трудную минуту аргентинцы обратились к нему. В первый раз это произошло после того, как унижение со счетом 5: 0 над Колумбией поставило ее перед опасностью не дойти до чемпионата мира 1994 года. Он уехал из Неаполя после провала теста на наркотики и столкнулся с обвинениями в наркотиках в Буэнос-Айресе. Но он вернулся. Он привел себя в форму, вывел свою страну через плей-офф отборочного турнира чемпионата мира против Австралии, а затем забил на чемпионате мира 1994 года. А затем он провалил еще один тест на наркотики, в результате чего Аргентина впала в публичный траур, которого не видели со времени смерти Хуана Перона, ровно 20 лет назад.

Но в 2009 году страна снова обратилась к нему, на этот раз в качестве менеджера, поскольку квалификация чемпионата мира снова сбивалась с пути. У него не было управленческого опыта, о котором можно было бы говорить. Его правление было хаосом. И все же в двух важных играх против Перу и Уругвая Аргентина обнаружила поздно победителей. Каким-то образом идея Марадоны возобладала — по крайней мере, до встречи с Германией в четвертьфинале в Южной Африке.

Он всегда сражался со своими демонами, и они всегда были рядом. Он был гением, но его замучили. Он страдал за свое величие. В Неаполе он внушал преданность; дома в Аргентине он внушал веру. Для игрока с его талантом три чемпионских титула, два внутренних кубка, Кубок УЕФА и чемпионат мира — это немного. Но величие заключается не только в серебряных изделиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru