НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ

Примерно 70% населения земного шара страдают непереносимостью лактозы в той или иной форме. Насколько серьезна эта проблема, а так же, что является вымыслом, а что правдой, мы и поговорим сегодня.

Существование молочных желез и вскармливание детенышей молоком является отличительной чертой млекопитающих, класса позвоночных животных, к которому относится и человек. Лактоза является основным углеводом в молоке всех млекопитающих. Молоко человека содержит примерно 7% лактозы, а молоко жвачных животных около 5 %. Лактоза является наиболее важным источником энергии в течении первого года жизни человека, обеспечивая почти половину от общего количества энергии необходимой младенцу.

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из простых сахаров: моносахарида галактозы связанного с другим моносахаридом глюкозой. Кишечное поглощение лактозы требует гидролиза его составных моносахаридов с помощью фермента лактазы, в результате чего из одной молекулы лактозы образуется молекула галактазы и глюкозы. В большинстве стран мира, взрослое население подвергается генетически запрограммированному снижению синтеза лактазы после окончания периода грудного вскармливания. Если лактаза не синтезируется организмом в достаточном количестве, то это может привести к гиполактазии или непереносимости лактозы.

Гиперлактазия или лактазная недостаточность, существует в трех различных формах: врожденная, первичная и вторичная.

Врожденный дефицит лактазы это аутосомное-рецессивное заболевание (генетическое расстройство) встречающееся крайне редко. На сегодняшний день было зарегистрировано только около 40 случаев по всему миру.

Первичный дефицит лактазы это как раз генетически запрограммированное снижение синтеза лактазы у взрослого населения.

Вторичный дефицит лактазы это приобретенная недостаточность лактазы в результате желудочно-кишечных заболеваний (например вирусный гастроэнтерит) обычно обратимая.

Первые люди научились использовать жвачных животных после их одомашнивания во время неолитической революции или перехода человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве, примерно 10 000 лет назад. Крупный рогатый скот, овцы, козы были впервые одомашнены в Месопотамии (территория ручных систем Тигра и Евфрата в Азии), которую обычно считают колыбелью современной цивилизации. Буйволы и яки были одомашнены несколько позже в Китае, Индии и Тибете. Изначально домашние животные использовались как способ хранения мяса и лишь гораздо позже, в 4-ом тысячелетии до нашей эры, началась эксплуатация домашних животных ради их молока, шерсти и шкур. Шкуры животных и их внутренние органы, в частности рубец, использовались для хранения молока, и видимо в результате случайного стечения обстоятельств первый сыр был получен именно в результате такого хранения. Уже во времена шумерских династий и египетской цивилизации сыроделие было широко распространено, а во времена римской империи сыр стал одним из основных видов пищи. Большинство же современных видов сыров (а их более 400) было разработано в течении средневековья.

Почему так важно упоминание о сыре? Потому, что именно благодаря этому молочному продукту с содержанием лактозы значительно ниже чем в молоке (0,1 грамма лактозы на 100 миллилитров сыра против 4,8-5 грамм лактозы в 100 миллилитрах молока) стало возможным широкое потребление молочных продуктов, которое вызвало генетическую мутацию (персистенция лактазы) примерно 6 000 лет назад. Генетическая мутация в Европе, по-видимому, связанна с заменой одного-единственного нуклеотида – цитозина на тимин- в области ДНК по соседству с геном лактозы.

Молочная революция, возможно стала главным фактором, позволившим земледельцам и скотоводам захватить Европу, вытеснив тысячелетние культуры охотников и собирателей. В 2004 году исследователи подсчитали, что люди с этой мутацией рожают на 19% больше плодовитого потомства.

Персистенция лактазы, эта генетическая мутация, обладает наверное самой высокой степенью влияния на отбор среди человеческих генов. Сотня поколений — и эта популяция захватывает целый континент.

Но только при условии постоянного наличия свежего молока и молочных продуктов. То есть рано или поздно эта положительная генетическая мутация вероятно закрепится у большей части населения земного шара, тем более учитывая возросшую скорость миграционных потоков населения в последние десятилетия.

Удивителен тот факт, что колыбелью сыроделия (и нашими предками) является Ближний Восток, где непереносимость лактозы на сегодняшний день одна из самых высоких. Ответом на этот феномен является теория о том, что во-первых, молоко и молочные продукты было более удобно хранить в условиях прохладного климата Северной Европы чем жаркой Азии; и во-вторых, что молочные продукты с высокой концентрацией витамина D, были более необходимы жителям Северной Европы с постоянным недостатком солнца, чем жителям Юга в организме которых витамин D синтезировался под действием солнечных лучей.

На сегодняшний день симптомы непереносимость лактозы наблюдаются у примерно 5% жителей Великобритании и Финляндии, против 50% в жителей Южной Америки, Африки и Азии, а в некоторых азиатских странах (таких как Тайвань (98%) или Китай (93%) например) этот показатель составляет почти 100%.

Давайте попробуем ответить ответим на главный вопрос: действительно ли все взрослые с первичной непереносимостью лактозы не могут употреблять молочные продукты?

Вот систематический обзор исследований в этой области проведенных в период с 1967 по 2009 год и опубликованных в базах MEDLINE, PUBMED, OVID, GLOBAL HEALTH, BIOSIS Previews и т.д.

Большинство исследований показали, что люди с непереносимостью лактозы или мальабсорбцией могут принять в качестве однократной дозы до 12 грамм лактозы (один стакан молока) без сопутствующей пищи с отсутствием или незначительными симптомами непереносимости лактозы. И дозы от 15 до 18 грамм лактозы с сопутствующей пищей. При увеличении дозы до 18 грамм симптомы нетерпимости лактозы становятся более заметны.

Однократное принятие 12 грамм лактозы (один стакан молока в течении дня или 43 грамма свежего сыра) не вызывает никаких симптомов у людей с первичной непереносимостью лактозы.

Молоко и молочные продукты являются ценным источником питательных веществ, и в особенности КАЛЬЦИЯ и ВИТАМИНА D, необходимых для здорового развития человека на протяжении всей его жизни. В развитых странах, от 50 до 90 процентов потребности кальция у детей до пубертатного возраста обеспечивают молочные продукты. Конечно кальций и витамин D можно получить и с продуктами растительного происхождения, но о проблемах подстерегающих вегетарианцев на их цветущем пути я подробно писал вот в этой статье.

Стакан молока в день или его эквивалент в молочных продуктах способен полностью покрыть дневную норму потребности организма в кальции и Витамине D.

Содержание лактозы в некоторых твердых сырах настолько низкое, что позволяет их употреблять в пищу людям даже с врожденной непереносимостью лактозы. Более того, регулярное и контролируемое потребление молочных продуктов у лиц с симптомами непереносимости лактозы будет способствовать к ослаблению данных симптомов.

Существуют не только молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как сыры, йогурты или творог, но и производится большое количество молочных продуктов, в том числе и молока, с искусственно низким содержанием лактозы. В таких продуктах лактоза уже расщеплена на моносахариды, глюкозу и галактозу, правда в связи с этим вкус у таких продуктов более сладкий чем у обычного молока.

В заключении хотелось бы отметить, что при всех разговорах о непереносимости лактозы у 70% населения земного шара, на протяжении последних десятилетий мы видим постоянный рост потребления молока и молочных продуктов в мире. В среднем рост потребления молока составляет 2,4% в год. В ближайшее десятилетие, по оценке Tetra Pak, потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 36% и достигнет 750 миллионов тонн в молочном эквиваленте. При этом наблюдается тенденция стагнации или снижения потребления молока в странах Северной Европы и взрывной рост потребления молока в странах Азии и Востока.

Например, потребление молока в Китае за последние 10 лет выросло в 5 раз до 27 килограмм на человека. Для сравнения в России этот показатель равен 150 килограммам на человека, а в Финляндии 350 килограмм. Рост потребления молока в Китае связан прежде всего с ростом благосостояния китайских граждан. У них наконец-то, появились деньги на молоко.

С 1999 года в Китае действует государственная программа по популяризации этого продукта «Школьное молоко». Под лозунгом — «Один стакан молока- два сантиметра в год» бесплатное молоко раздается в школах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *