РОССИЯ — ЕВРОПА: ОДИН — ДЕСЯТЬ ПОСЛЕ ФИАСКОВ РАЗГРАДЕ И БАЗЕЛЕ

             Подберем красивый итальянский синоним к слову «поражение», хотя поражение поражению бывает рознь. Два дня первого тура в Лиге чемпионов УЕФА подарили россиянам некую эйфорию: «Зенит» выжил в Лионе, а «Локомотив» и вовсе увез из Леверкузена полновесные три очка. И тут грянуло разочарование от «Краснодара» и ЦСКА, хотя играли южане и москвичи вовсе не против грандов европейского футбола.

«Базель» — «Краснодар» 5:0 (Буа, 9, 40, Дзуффи, 52, Вилена, автогол, 55, Окафор, 79), «Лудогорец» — ЦСКА 5:1 (Вандерсон, 48, Лукоки, 50, Кешеру, 52, 68, 73  -Дивеев, 11).Лиге чемпионов УЕФА

Певица Глюкоза беспечно плясала под свою песню «Танцуй Россия, и плачь Европа!» Но внезапно большая попа нарисовалась там, где никто ничего не ожидал.

Швейцарский «Базель» в сезоне 2012/2013 годов играл в полуфинале Лиги Европы, в сезоне 2017/2018 годов в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Это информация для тех российских псевдопатриотов, которые посыпают головы пеплом и кричат «позор». Курортный город Краснодар достижениями такими не может похвастаться. Особенно смешно было читать в издании «Спорт-Экспресс» вопли Дмитрия Зеленова о том, что вышедший на днях из колонии Павел Мамаев якобы был одним из игроков, умевших повести за собой команду. И что нехороший Галицкий напрасно выгнал его из клуба.

А что, Галицкий напоил Мамаева и заставил дебоширить в Москве?! И почему он быстро забыл о том, как Мамаев с Кокориным после поражения на Евро-2016 от Уэльса устроил вечеринку с шампанским под гимн России на 250 тысяч евро. Это лидерские качества Мамаева? Что же он тогда против Уэльса не поднял шашку наголо и не помчался играть за имя? Страны, не клуба.

Просто у российских журналистов завышенная самооценка, очень короткая память и неоправданные ожидания. Сразу вспоминаются слова Андрея Аршавина одному пьяному депутату Госдумы в гостиничном фойе: «Ваши ожидания — ваши проблемы». Жестко, но понятно. Совсем ведь недавно «Краснодар» был бит «Олимпиакосом» в отборочном раунде ЛЧ 1:2 и 0:4. Тогда тоже «быков» мгновенно переименовали «коровами», но легче не стало.

А ЦСКА бодро начал первый тайм, даже забил быстрый гол от Игоря Дивеева после навеса Николы Влашича. Но второй провалил, пропустив три гола за четыре минуты. Когда штатного защитника Мариу Фернандеса вдруг повышают до игрока средней линии, а в оборону поставили 17-летнего Вадима Карпова, чего хотел Виктор Гончаренко в итоге? Судорожные выходы Федора Чалова вместо Яка Бийола и Ильзата Ахметова вместо ТакумыНисмуры не помогли спасти лицо. И даже бразилец Лукас Сантос вместо Константина Кучаева не впечатлил. 0:1 превратилось в 5:1 как карета в тыкву в сказке про Золушку. Из ЦСКА словно выпустили воздух, как из надутого шарика.

Тренер болгарской команды Станислав Генчев после матча не мог и сам поверить успеху: «Игра началась не по нашему сценарию, но в перерыве я сказал, что нужно продолжать гнуть свою линию, и тогда мы забьем 2-3 гола. К моей радости, нам очень быстро удалось перевернуть ход матча».

«Хетафе» (Испания) — «Трабзонспор» (Турция) — 1:0 (1:0)
Гол: Анхель, 18.

«Эспаньол» (Испания) — «Ференцварош» (Венгрия) — 1:1 (0:1)
Голы: Хави Лопес, 10 — в свои ворота (0:1). Варгас, 60 (1:1).

Группа А. АПОЭЛ — Дюделанж — 3:4, Карабах — Севилья — 0:3.

Группа B. Динамо К — Мальме — 1:0, Копенгаген — Лугано — 1:0.

Группа D. ПСВ — Спортинг — 3:2, ЛАСК — Русенборг — 1:0.

Группа E. Ренн — Селтик — 1:1, ЧФР — Лацио — 2:1.

Группа F. Айнтрахт Ф — Арсенал — 0:3, Стандард — ВиторияГимарайнш — 2:0.

Группа G. Порту — Янг Бойз — 2:1, Рейнджерс — Фейеноорд — 1:0.

Группа I. Вольфсбург — Александрия — 3:1, Гент — Сент-Этьен — 3:2.

Группа J. Рома — Истанбул ББ — 4:0, Боруссия М — Вольфсбергер — 0:4.

Группа K. Вулверхэмптон — Брага — 0:1, СлованБр — Бешикташ — 4:2.

Группа L. Манчестер Юнайтед — Астана — 1:0, Партизан — АЗ — 2:2.

Если это может хоть как-то утешить россиян, то и «Астана» проиграла на выезде МЮ, а «Боруссия» в Менхенгладбахе получила четыре гола от скромного австрийского клуба из городка Вольфсберг с населением 25 тысяч человек. В общем, не плачь, Россия, а если обижает Европа, то можно взять и перейти в Азиатскую футбольную конфедерацию, ведь территория за Уралом вполне относится к Азии. Если Казахстан взял и от обиды переметнулся из Азии в Европу, то почему Россия не может выйти из УЕФА и войти в АФК? Впрочем, это шутка. Если за одного битого двух небитых дают, то за двух битых можно сорвать вдвое больше…

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru