Зачем Узбекистану нужен русский язык?

Язык является проводником культуры и просвещения. Чем шире он распространён, тем более сильное влияние оказывает на жизнь общества. Нужен ли русский язык Узбекистану в качестве государственного спорный вопрос, а вот нужно ли его изучать узбекистанцам и развивать в стране… однозначно необходимо.

Ещё совсем недавно в стране предпринимались активные меры по внедрению английского языка. Русский язык явно пытались заменить на английский, но этот проект провалился. Реформаторы не учли, что для перехода на другой язык или хотя бы его внедрение необходимы десятки миллионы долларов, которые по сути могут быть потрачены в пустую. Кроме того, проект может превратиться в черную дыру, которая на протяжении нескольких поколений будет высасывать бюджетные средства, кои можно направить на более значимые нужды.

Также чиновники часто забывают, что владение русским языком влияет на уровень подготовки кадров в республике. Так на данный момент лучшие учебники на русском языке до сих пор не были переведены на узбекский язык. На это также необходимы многомиллионные вложения, которые по сути неоткуда взять. Чтобы понять весь масштаб этой проблемы достаточно узнать по каким учебникам занимаются студенты ташкентских вузов. В местных университетах наблюдается явная нехватка профильной литературы и учебников. Основной литературный фонд здесь составляют старые советские учебники некоторые из них уже можно записать в разряд антиквариата. Хуже всего, что и  местные медики готовятся по учебникам, которые буквально рассыпаются в руках. Становится страшно, когда видишь будущего хирурга, не владеющего русским языком, но всё же  пытающегося почерпнуть знания из старого советского русскоязычного учебника. Можно было бы назвать конкретные библиотеки и вузы в которых эта ситуация особенно удручающая, но лучше этого не делать, ведь студенты могут потерять последний доступ, даже к устаревшим, но грамотно составленным учебникам.

У большинства вузов просто нет средств, чтобы приобрести новые русскоязычные учебники, а большинство российских фондов не торопятся в этом помогать, да и у них об этом никто и не просит.

Кроме того молодежь стала меньше читать, не только на русском, но и на узбекском. Сейчас в любом книжном магазине Москвы можно встретить группы студентов или молодежь. Они не просто смотрят книги, но и приобретают зачастую дорогие издания от авторов со всего мира. В Ташкенте уже сложно найти полноценный книжный магазин. При этом в большинство таких лавок люди заходят только чтобы купить канцелярские принадлежности.

Примерно такая же ситуация сложилась и с «UZ»-нетом. Сейчас большинство местных веб-сайтов русскоязычные. Для этого есть много причин, которые лягут в основу следующего материала, поэтому здесь они разбираться не будут. На узбекском в «UZ»-нете практически нет информации.

Преграды, которые искусственно возводят на пути развития русского языка в Узбекистане, вредят только Узбекистану и его жителям, как русско так и узбекоязычным. Вопрос изучения и использования  языка должен оставаться личным выбор любого человека, а иногда и просто диктуется его состоятельностью. В защиту этого довода могу сказать, что рядовому узбекистанцу легче отправить своего ребенка в местное учебное заведение, где он легко, как показывает практика выучит русский, чем отправлять его в Лондон или оплачивать дорогостоящие и притом ненадёжные языковые курсы.

Артур Арипов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru