ТЕНЬ КИТАЙЦА НАД СТРАННОЙ ПОБЕДОЙ «ГРАНАДЫ» В МАТЧЕ ПРОТИВ «БАРСЕЛОНЫ»

             Если помните, в 2006 году сборная Италии скандально выиграла чемпионат мира 2006 года в Германии (удар головой Зидана в лицо Марко Матерацци), но потом грянуло уголовное дело о коррупции в итальянском футболе, итогом которого стало лишение «Ювентуса» титула чемпиона Италии за 2006 год и перевод в серию В.

Так вот очень странное поражение «Барселоны» в матче против дебютанта Лиги 1 «Гранады», владельцем которой является китаец Цзянь Лижанг, вызывает подозрения в договорном характере матча.

«Гранада» — «Барселона» 2:0 (Рамон Азиз, 2, Альваро Сифуентес Вадильо, 66, П).

Посудите сами: хозяева владели мячом 26 процентов времени, а гости 74 процента, но ударов по воротам нанесли примерно одинаково 9-8, зато в створ огромная разница 4-1. Неужели ударная тройка нападения «Барселоны» в лице Антуана Гризманна, Карлеса Переса и Луиса Суареса вдруг разучилась играть в футбол? Причем Переса на 45-минуте сменил не кто иной, как Лионель Месси. Король футбола за весь второй тайм только раз ударил по воротам!

При этом главный тренер сине-гранатовых Эрнесто Вальверде бормочет непонятные оправдания.

— В атакующей стадии нам не хватало сил, — приводятся слова Эрнесто Вальверде в Twitter El Chiringuito TV. — Это уже случалось в матчах с «Боруссией» и «Осасуной». Постараемся исправиться. Чувствую ответственность. Нас победили, они могли забить больше.

С Дортмундом понятно, но с какой стати «Осасуна» или «Гранада» вдруг стали препятствием для гранда испанского футбола? Забавно было смотреть, когда левый защитник Хуниор Фирпо легко позволяет обокрасть себя игроку гостей, следует навес в сторону ворот выше Марка-Андре Тер Штегена, а на дальней штанге мяч караулит нигериец Рамон Азиз, который с линии вносит головой мяч в ворота. Дивны дела твои, господи! Сезон только начался, а тренер говорит о нехватке сил в атаке. Что будет дальше?

Ладно, допустим, молодой Фирпо зазевался, может быть. Однако и после гола чемпионы Испании не полетели отыгрываться. Вместо этого некто Антонио Пуэртас в одиночку накручивает оборону басков, составленную из звезд, вроде Жерара Пике и Клемана Лангле, попутно обходит купленного в Голландии Френки Де Йонга и спокойно пробивает по воротам. Не попал. А то бы залетело.

В старте второго тайма пришла очередь чудить и вратаря Тер Штегена. Когда Карлос Нева только навесил во вратарскую, голкипер выпускает мяч из рук и чуть не отправляет сам в собственные ворота. Но успевает накрыть. А Роберто Сольдадо так старался подкараулить отскок и подправить в ворота.

Когда Альваро Сифуэнтес Вадильо со штрафного навешивал в сторону ворот Тер Штегена, он надеялся на новое чудо от германского вратаря, но это чудо совершил чилиец Артуро Видаль. Он в падении зачем-то выставил перед собой руку. В горячке атаки фол сначала не заметили, но ВАР разоблачил в недозволенном действии чилийца, только вышедшего на замену вместо Ивана Ракитича. Естественно, сам Вадильо и привел приговор в исполнение. Главный арбитр Гильермо Куадро Фернандес назначил пенальти строго после личного просмотра видео.

Лионель Месси отметился в двух моментах. Сначала со штрафного он не стал бить выше «стенки», как всегда, а покатил на Ансу Фати, однако тот не смог пробить вратаря хозяев Руя Силву.

Под занавес матча защитник гостей головой скинул прямо под удар сопернику, но тот растранжирил подарок, выстрелив выше ворот. Праздник ляпов обороны какой-то…

Фати прострелил на Месси, но гений футбола в этот день был явно не в ударе, слабо стукнул в руки вратарю. Один удар за целый тайм игры! Только и всего?! Константин Станиславский сказал бы: «Не верю!» Но поклонникам футбола остается только делать круглые глаза. Надо же, скромная «Гранада» с «Барселоной» и самим Месси справилась! Вы верите? Я не очень. Имею на это полное право.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru