ВАДИМ АБРАМОВ ВНОВЬ У РУЛЯ СБОРНОЙ УЗБЕКИСТАНА

              Выходит, инсайд на сайте sports.uz о том, что руководство АФУ решило отстранить с поста главного тренера сборной Узбекистана по футболу аргентинца Эктора Купера был не случайным событием. Теперь это новая фишка по смене наставников? Или так совпало, что операция по удалению тренера при помощи общественного мнения больше похожа на спецоперацию? Нет, ни в коем случае нет намеков на личность главы Ассоциации Абдусалома Азизова, ведь он не только председатель СГБ, но и побывал министром обороны, а до того руководил МВД Узбекистана. И каковы вообще шансы старого-нового тренера Вадима Абрамова поднять команду на новый уровень?

Просто в Узбекистане общественное мнение никогда не было основой при принятии кадровых решений. Возможно, это новый тренд развития страны, а может просто временная тенденция.

Во всяком случае, на сайте АФУ сделали акцент на том, что решение об уходе Эктора Купера принято по обоюдному согласию сторон, что желают новых успехов аргентинцу на его тренерском поприще. Естественно, такой деликатный момент, как цена досрочного расторжения контракта, аккуратно был обойден стороной.

Бог с ним, пусть останется тайной, насколько разбогател аргентинец от досрочной отставки с поста главного тренера сборной Узбекистана. Важнее сейчас понять, насколько выиграла страна от возвращения назад Абрамова.

Сайт sports.uz старательно пиарит Вадима Карленовича: дескать, при нем был достигнут самый весомый результат в истории сборных Узбекистана по футболу. Речь идет о выходе в полуфинал Кубка Азии 2011 года, когда на групповом этапе сборная Узбекистана обыграла хозяев турнира Катар (2:0, Ахмедов, Джепаров), Кувейт (2:1, Шацких, Джепаров), сыграла вничью с Китаем (2:2, Ахмедов, Гейнрих), в четвертьфинале прошла Иорданию (2:1, два Бакаев), но в полуфинале была разбита Австралией (0:6), в матче за третье место уступила Южной Корее 2:3 (два Гейнрих).

Если считать по Кубкам Азии, то все верно. Но кроме Кубков Азии есть еще футбольные турниры Азиатских игр. На таком турнире в 1994 году в Хиросиме сборная Узбекистана заняла первое место, руководил сборной тогда вовсе не Вадим Абрамов, а Рустам Акрамов. Тогда Узбекистан на групповом этапе одержал победы над сборными Саудовской Аравии (4:1, Лебедев, Касымов, два Шквырин), Малайзии (5:0, Федоров, Рустам Дурманов и Шквырин по два), Гонконга (1:0, Абдураимов), Таиланда (5:4, Максудов два, Шквырин, Касымов два), в четвертьфинале разгромила Туркменистан (3:0, Шквырин два, Абдураимов, П), в полуфинале одолела Южную Корею (1:0, Абдураимов) и в финале Китай (4:2, Шквырин, Лебедев, Абдураимов, Максудов).

Или эта виктория слишком старая, чтобы помнить о ней? Да, Рустаму Акрамовичу 11 августа исполнился 71 год, но ведь Юрий Семин тоже совсем не молод. После сборной Узбекистана Рустам Акрамов тренировал сборную Индии, в 1995 году стал с ней чемпионом Южно-азиатских игр, в 1997 году брал Кубок федерации футбола Южной Азии, в 2010 году награжден Золотой звездой АФК.Рустам Акрамов

На том же сайте sports.uz была приведена статистика матчей сборной Узбекистана под началом Эктора Купера и Вадима Абрамова. Во главе с Эктором Купером команда провела 17 матчей, в 7 одержала победы, 3 сыграла вничью и в 7 потерпела поражения. Лучше всего команда Купера выглядела на Кубке Азии 2019 года, выиграв у сборных Омана (2:1) и Туркменистана (4:0), проиграла потом Японии (1:2), в четвертьфинале с Австралией после 0:0 в основное время проиграла в серии пенальти.Эктором Купером

Под началом Вадима Абрамова сборная Узбекистана провела 27 матчей, в 11 одержала победы, в 5 сыграла вничью и в 11 потерпела поражения. Про успех в Кубке Азии 2011 года писали, но при Абрамове сборная не смогла выйти в финал чемпионата мира 2014 года, а олимпийская сборная также не прошла отбор на Олимпиаду 2012 года, проиграв решающий матч Оману (0:2). А еще сборная оскандалилась в деле «желтых карточек», когда пятеро игроков в игре против Таджикистана намеренно получили желтые карточки, чтобы пропустить матч против Японии, но обнулить карточки к первому матчу финального раунда отбора. В итоге Дисциплинарный комитет ФИФА покарал пятерых футболистов, и они пропустили первый матч финального раунда против Ирана, проигранный (0:1).

Так что, бог с ним, с Купером, может и не тянет, хотя он сам честно предупредил, что не кудесник, бог с ним, с Акрамовым, может староват, но не убеждает и кандидатура Абрамова. Как говорят узбеки, «старая баня, старые тазики»? На первом интервью сайту sports.uz Вадим Абрамов бодрится и делает стандартные заявления о том, что в главной команде страны должны и будут играть только самые сильнейшие игроки, опроверг слухи о готовности позвать в оборону Виталия Денисова, но при этом намекнул, что не смотрит в паспорта футболистам.

Последняя новость: защитник клуба «Бунёдкор» Анзур Исмаилов сразу после оглашения официально о назначении главным тренером сборной Вадима Абрамова объявил о завершении карьеры под флагом сборной. Кое-кто стал злорадствовать: мол, туда тебе и дорога, забирай других «старичков». А кто-то искренне поблагодарил за старание и пожелал успехов на клубном поприще. Каждый судит в меру своей испорченности.

Насколько поможет обновлению рядов сборной уход Исмаилова? Есть еще один кандидат на выход — Одил  Ахмедов, игравший еще на Кубке Азии 2011 года восемь лет тому назад. Но тогда Одил играл в «Анжи», бронзовом призере чемпионата России, где рядом с ним были бразильцы Роберто Карлос и Халк, победитель Кубка африканских наций Самюэль Этоо. Восемь лет спустя Одил Ахмедов играет в Шанхае, это далеко не такой уровень футбола.

Если Абрамов сумеет совместить азарт молодой футбольной поросли, выигравшей чемпионат Азии (U-23) 2018 года, с опытом старших поколений, то флаг ему в руки. Но если станет учить их околофутбольным хитростям, то такая сборная далеко не уедет. Поживем — увидим, правильным ли оказался выбор руководства АФУ. Это зависит оттого, поедет ли сборная в Катар.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru