ЦИК Белоруссии назвал оптимальную дату проведения президентских выборов

            Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина считает, что оптимальной датой проведения президентских выборов в республике может быть 30 августа 2020 года. Об этом она заявила в воскресенье в эфире телеканала ОНТ.

«Президентская кампания, скорее всего, пройдет в тот срок, который определен конституцией — последнее воскресенье, 30 августа 2020 года, — сказала она. — Это с большой вероятностью и есть дата выборов президента Белоруссии». По ее словам, хотя это еще лето, но это время, когда «все приезжают и население в основном будет находиться по месту своей регистрации».

Ранее Лукашенко заявлял, что в ближайшее время власти определятся с конкретной датой парламентских выборов, которые предлагают провести досрочно: в Совет Республики (верхнюю палату) Национального собрания — 7 ноября, а в Палату представителей (нижнюю палату) — 17 ноября 2019 года. В апреле, обращаясь с посланием к народу и парламенту, глава государства отметил, что президентские выборы в стране пройдут «в строгом соответствии с законом в установленные конституцией сроки», то есть в 2020 году.

Переход к парламентским выборам по партийным спискам

Ермошина считает целесообразным проводить выборы в парламент страны по партийным спискам.

«Я, вообще-то, за [переход к выборам по партийным спискам]. Считаю, что, коль весь мир идет по пути предоставления особых преференций именно политическим партиям, мы не можем быть здесь самыми умными и истиной в последней инстанции», — сказала она.

В то же время, по ее словам, политические партии к введению пропорциональной системы никогда не будут готовы, если у них не появится реальная перспектива получить какое-то количество мест в парламенте. «В партии не вступают, их ряды тают, а если там очень маленькое членство, то там нет отбора интеллектуального, отбора лучших — тех, кто войдет в парламент, — сказала Ермошина. — Только переходя в элиту, партии смогут нарастить количество членов и получить интересных и достойных политиков». По мнению главы ЦИК, Белоруссия когда-то «перейдет к выборам в парламент по партийным спискам». «Правда, не знаю когда. Это политическая воля, прежде всего, законодателей, — отметила Ермошина. — Снизу эта инициатива никогда не пойдет».

Она пояснила, что избиратель не приветствует подобную систему, а предпочитает иметь дело с конкретным человеком, с депутатом, к которому можно прийти со своими бедами и проблемами, а не с какой-то обезличенной политической массой, которая называется партией. «Поэтому либо государство в лице законодателя идет на этот риск сознательно, изучая международный опыт и ставя перед собой перспективу развития политических партий, либо оставляет все как есть, как этого желает избиратель», — сказала Ермошина.

Избирательный процесс запущен

Отвечая на вопрос, когда начнется избирательная кампания в парламент, председатель ЦИК сказала, что пока в проекты документов (проект указа президента) вошли уже названные даты выборов: в Совет Республики (верхняя палата парламента) — 7 ноября, в Палату представителей (нижняя палата) — 17 ноября. «Более того, процесс, связанный с выборами, уже запустили, на 6 августа назначено заседание Центральной избирательной комиссии, которая будет утверждать календарный план мероприятий», — отметила Ермошина.

Что касается конституционных изменений, сказала Ермошина, то «вряд ли они ожидаемые», потому что она не видела «ни в Центральной [избирательной] комиссии, ни в отношении иных государственных органов, <…> чтоб существовали какие-то сформулированные предложения, которые легли бы в основу конституционных преобразований».

Глава ЦИК также высказалась за приоритетное выдвижение в парламент депутатов местных советов. «Весь мир идет по такому пути: сначала работаешь на низовом уровне, потом проходишь в парламент. Думаю, что люди, которые поработали на местном уровне, на областном, минском городском — это уже готовые депутаты парламента», — отметила глава ЦИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru