Минюст: онлайн продажа рецептурных лекарств запрещена

            В Узбекистане изменились правила торговли лекарствами через интернет. об этом сообщает Минюст.

Это предусмотрено постановлением правительства, которое внесло изменения и дополнения в некоторые решения Кабмина (№ 549, 02.07.2019 г.). Документ вступит в силу по истечении трёх месяцев со дня его опубликования.

Согласно изменениям, в стране разрешается продажа посредством электронной коммерции только лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, а также изделий медицинского назначения.

К реализации лекарственных средств допускаются только лица, имеющие специальное фармацевтическое образование.

Также, в соответствии с внесенными дополнениями, при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения посредством электронной коммерции аптеки должны размещать ряд данных на своих веб-сайтах и в мобильных приложениях. В частности, должны быть указаны информация о реализуемых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, инструкция по применению, цена, информация об их аналогах.

Кроме того, изменились способы отпуска лекарств по обычному и электронному рецепту.

При отпуске лекарственных средств по рецепту фармацевт заполняет отрывной корешок с указанием названия, серийного номера выданного лекарственного средства, фамилии, имени и отчества фармацевта, подписывает его и скрепляет штампом аптеки и передает корешок пациенту.

При отпуске лекарственных средств по электронному рецепту фармацевт аптеки вносит вышеуказанную информацию в Информационную систему контроля и учета движения фармацевтической продукции и подтверждает его электронной подписью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru