Оказалось, что в Узбекистане слово халяль на продуктах и ресторанах ничего не значит

              Об этом в ходе пресс-конференции журналистам рассказали представители мусульманского духовенства и агентство «Узстандарт». Они объяснили, что все местные производители халяль-продукции имеют либо недействительные на территории Узбекистана сертификаты, либо они получили их от сомнительных, не зарегистрированных ни в одной стране мира организаций, не имеющих право выдавать какие-либо официальные документы.

Большинство узбекских производителей понимает слово «халяль», просто как продукты без свинины. На самом деле отсутствие свинины не единственное требование к халяльным продуктам.

Чтобы как-то решить эту проблему агентство «Узстандарт» разработало свой собственный стандарт «халяль».

По данным Научно-исследовательского института стандартизации, сертификации и технического регулирования агентства «Узстандарт», новый сертификат будет способствовать развитию торговли с мусульманскими странами, в которых требуется соблюдение стандартов халяль. Кроме того внедрение этих  стандартов позволит оказывать более комфортабельное обслуживание паломникам, совершившим путешествие в Узбекистан для поклонения местным святыням.




Сейчас в Узбекистане уже есть организации, получившие сертификаты соответствия стандартам халяль России, Казахстана и Турции. Их документы не действительны на территории Узбекистана. Кроме того были выявлены случаи когда турецкие организации, выдававшие сертификаты халяль узбекским предприятиям не были зарегистрированы у себя на Родине и не осуществляли там подобную деятельность. Они не имели право выдавать какие-либо официальные документы и поэтому нельзя считать легальными полученные от них сертификаты.

В этом вопросе Узбекистан копирует путь своих ближайших соседей. К слову в Казахстане к развитию рынка халял отнеслись очень ответственно и продукция с маркой халяль считается одной из самых качественных и пользуется большой популярностью не только у мусульман.

Так в конце января 2019 года Духовное управление мусульман Казахстана и Национальный центр экспертизы Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК подписали меморандум о сотрудничестве. Теперь все продукты питания, претендующие на получение официального товарного знака «Халал», по всей стране будут проверяться на запрещённые ингредиенты и ГМО в специально аккредитованных лабораториях.

Надпись «Халал» ничего не значит, должен быть знак от ДУМК

Сейчас в Казахстане разработаны стандарты «Халал» для широкого ассортимента товаров. Помимо традиционных – мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей, сахара, мёда и напитков, уже существуют требования для детского питания, БАДов, косметики, лекарств, бытовой химии и даже упаковок.

Однако не всегда надписи на этикетках дают гарантию, что содержимое отвечает всем религиозным требованиям, а при изготовлении продукта соблюдаются требования шариата. Бейбит Мырзагелдиев, глава отдела стандартизации халал-продукции Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), основной причиной такого положения вещей в этой сфере называет пробелы в законодательстве, из-за которых недобросовестных товаропроизводителей сложно привлечь к ответственности.

Глава отдела стандартизации халяльной продукции ДУМК Бейбит Мырзагелдиев

Глава отдела стандартизации халяльной продукции ДУМК Бейбит Мырзагелдиев

Часто такие компании, по его словам, используют в производстве запрещённые ингредиенты, но пишут на этикетке, что продукция халяльная, либо размещают на товаре собственный знак, похожий на официальный логотип, подтверждающий халяльность продуктов. И предприятия, занимающиеся подобным обманом покупателей, осведомлены, что законом в РК это не запрещено.

«Если компания разместила на товаре наш знак «Халал», то это уже незаконно: мы можем подать в суд и потребовать убрать его или пройти сертификацию по всем правилам. Но если эта компания использует на упаковке другой, но похожий на наш знак, то тогда у нас нет законных оснований требовать его убрать», – говорит Бейбит Мырзагелдиев.

Он рекомендует рядовым казахстанцам не верить надписям, а сверяться с реестром компаний, которые были проверены ДУМК и сертифицированы. Список таких компаний размещён на официальном сайте ТОО «Халал даму». Также там представлена полная информация об учреждениях, в частности, указано их местоположение и контактные телефоны.

Официальный знак "Халал", который выдаётся компаниям после сертификации в ДУМК

Официальный знак «Халал», который выдаётся компаниям после сертификации в ДУМК

Можно ли самостоятельно определить халяльность продукта, и как это делают в лабораториях?

В Казахстане, по словам Бейбита Мырзагелдиева, разработаны требования почти для всех халяльных продуктов и процессов в сфере общественного питания. К примеру, для мясных товаров утверждены правила убоя и обработки, а также общие требования по производству, маркировке, транспортировке и оказанию услуг питания.

Несколько лет стандартизацией халяльной продукции занимаются специально аккредитованные лаборатории, такие как молекулярно-генетическая лаборатория TreeGene и лаборатория Казахского научно-исследовательского ветеринарного института (КазНИВИ). Но недавно было принято решение о проведении более глубокого анализа состава товаров.

Несколько лет стандартизацией халяльной продукции занимаются специально аккредитованные лаборатории

Исследования будут проводиться в лабораториях, аккредитованных согласно стандарту СТ РК ISO/IEC 17025

«Время диктует свои требования, и нам понадобились более детальные исследования. К примеру, не только наличие или отсутствие свинины в продукции, но и процентные доли спирта в соусах или приготовленных блюдах. И эту возможность нам предоставил Национальный центр экспертизы, так как у них обширная сеть лабораторий по всей стране – центральный аппарат и 20 филиалов, включая 14 областных и два в Алматы и Астане, а также 25 городских отделений, 158 районных и четыре центра дезинфекции – в Шымкенте, Уральске, Петропавловске и Алматы», – поясняет Бейбит Мырзагелдиев.

Выявить наличие небольшого количества, к примеру, свинины или алкоголя достаточно сложно, отмечает Бота Бердиева, врач санитарно-эпидемиологической службы. Особенно трудной эта задача становится с учётом бурного развития химической промышленности и рынка дешёвых заменителей традиционных продуктов. Поэтому специалисты лаборатории вирусологии НЦЭ применяют специальные методы и алгоритмы.

Врач Санитарно-эпидемиологической службы Бота Бердиева

Врач санитарно-эпидемиологической службы Бота Бердиева

«Приведу пример по колбасным изделиям. Когда такой продукт поступает к нам в лабораторию, то на первом этапе мы сверяем маркировку, фотографируем продукт, а также выписываем весь состав и регистрируем. Далее идёт пробоподготовка методом конверта из пяти точек, то есть берутся пробы с разных мест и на специальной мельнице делается гомогенизат (своеобразное пюре, полученное после смешивания и измельчения образцов. – Авт.). Из полученной массы отбирается 300 миллиграммов для выделения ДНК», – рассказывает Бота Бердиева.

Выявить наличие, к примеру, не большого количества свинины, алкоголя или ГМО достаточно сложно

Бота Бердиева осматривает поступившую на проверку продукцию

Процедура проводится по специальному алгоритму – стабметоду, который позволяет получить более концентрированные и выраженные данные о наличии в продукте ДНК тех или иных животных. Образцы проверяются на наличие свинины, курицы, сои и КРС.

Берутся пробы с разных мест продукта и делается гомогенизат (смешивание и измельчение образцов) на специальной мельнице

Специалисты берут пробы из пяти разных мест продукта, а после смешивают их на специальной мельнице до однородной массы

«Мы получаем более чёткий результат о том, к какому виду относится мясо в исследуемом продукте. После того как мы выявили ДНК, измеряем его концентрацию, и если она хорошая, то берём на постановку ПЦР (полимеразная цепная реакция. – Авт.) – в образцы закапываются готовые реагенты и смеси, которые помогают выявить наличие, к примеру, мяса крупного рогатого скота. Приготовленные смеси загружаются в амплификатор, который выводит на монитор интерпретируемый результат о наличии тех или иных ингредиентов», – поясняет Бота Бердиева.

Из полученной массы отбирается 300 миллиграмм для выделения ДНК

Из полученной массы отбирается только 300 миллиграмм продукта для анализа ДНК

Вначале выявляется наличие, к примеру говядины, а потом курицы и сои. Таким образом специалисты могут выяснить их процентное соотношение в исследуемом продукте.

Образцы проверяются на наличие свинины, курицы, сои и КРС

Специальная пробирка с содержимым взвешивается перед началом исследования

Кроме того, если по результатам исследования в продукте вообще не было выявлено мяса КРС, то далее проводятся дополнительные исследования, чтобы выяснить, мясо какого животного находится в полученных пробах.

В образцы закапываются готовые реагенты и смеси, которые помогают выявить наличие, к примеру, мясо крупного-рогатого скота

В образцы закапывают реагенты и смеси, которые помогают выявить наличие, к примеру, мяса крупного рогатого скота

«Если на продукте маркировка «Халал», но на поздних значениях анализа выявляется малое наличие говядины в составе, то в любом случае в этом цикле мы должны поставить образец на проверку наличия свинины, сои и курицы. Случая, когда мы не смогли определить, какое мясо находится в продукте, в моей практике не было. Полученные результаты исследований мы направляем специалистам департамента охраны общественного здоровья. На этом наша работа заканчивается», – завершает свой рассказ врач.

Случая, когда мы не смогли определить, какое мясо находится в продукте, на моей практике не было, отмечает Бота Бердиева

В каждом цикле анализа в пробы вносят разные реагенты: одни выявляют мясо говядины, другие – птицы, третьи – наличие сои в составе

Бота Бердиева подчёркивает, что выявить свинину в халяльной продукции только по внешнему виду рядовому потребителю практически невозможно. А вот наличие сои в колбасе – вполне реально.

Приготовленные смеси загружаются в амплификатор, который выводит на монитор интерпретируемый результат о наличии тех или иных ингредиентов

Приготовленные смеси загружаются в амплификатор. Он выводит на монитор результаты реакции продукта и реагента

По её словам, если в приготовлении использовались соевые ингредиенты, то текстура продукта будет более пористой и губчатой, а если чистое мясо, то будут видны волокна. Это касается как колбасного, так и консервированного продукта, к примеру тушёнки.

рядовому потребителю выявить свинину в халяльной продукции только по внешнему вижу практически невозможно

Также образцы загружаются в лабораторную центрифугу для осаждения ДНК

Сколько нужно денег, чтобы получить официальный знак «Халал»

Если состав продукта проверяют специалисты Национального центра экспертизы, то, по словам Бейбита Мырзагелдиева, служащие его отдела следят за соблюдением других требований.

«К примеру, каждый месяц с 20-го по 1-е число наши представители в каждом регионе проводят плановые проверки тех производств, которым мы выдали сертификат «Халал». Могут быть и внеплановые проверки, если возникли вопросы. Недавно мы также запустили пилотный проект на нескольких кызылординских бойнях. Там были установлены камеры, через которые мы в любое время можем наблюдать за всеми процессами убоя в любое время», – добавляет начальник отдела стандартизации халяльной продукции.

Кроме того, он отмечает, что на каждом аккредитованном ДУМК предприятии назначается свой внутренний проверяющий, который является сотрудником компании и непосредственно обязан контролировать соблюдение требований.

Не все желающие получают разрешения компании успешно проходят проверки

Специалисты лаборатории вирусологии различными методами и алгоритмами проверки могут выявить наличие любого мяса в составе продукта

Бейбит Мырзагелдиев подчёркивает, что не все желающие получают разрешения и успешно проходят проверки. Иногда предприятие в течение года устраняет замечания и только потом получает одобрение и право наносить знак «Халал» на свою продукцию.

«Особенно в общепите эти процессы очень сложны и длительны, потому что там используется очень много разных ингредиентов: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты и прочее. Необходимо проверить всё, отправить образцы в лабораторию, дождаться результатов, так как очень много вопросов и нюансов возникает. Специалист по соблюдению шариата даёт своё письменное заключение, потом проверяет технолог, следом – эксперт. После этого проводится тренинг и обучение персонала: им рассказывают, что такое «халал», разъясняют все нюансы, и назначается внутренний проверяющий», – рассказывает представитель ДУМК.

Сам знак выдаётся бесплатно, но компании, которые хотят его получить, оплачивают услуги лаборатории и проведение мастер-классов для своих сотрудников. В среднем, по словам Мырзагелдиева, все эти процедуры обходятся от 20 до 50 тысяч тенге – в зависимости от сложности проверки и количества необходимых для проверки продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru