РЕАЛЬНА ЛИ ИДЕЯ ОБМЕНА СНОУДЕНА НА РОДЧЕНКОВА?

            Любопытную информацию озвучил на конференции PlaytheGame 2019 в американском Колорадо-Спрингс режиссер фильма «Икар» Брайан Фогель. Якобы Путин предложил Трампу обменять на Эдварда Сноудена Григория Родченкова. Насколько обоснован инсайд?

Американский режиссер Брайан Фогель получил в 2018 году «Оскара» родной американской киноакадемии за свой фильм «Икар».

«Режиссёр Брайан Фогель в 2014 году планировал снять документальный фильм о стероидах, используемых спортсменами. Будучи велосипедистом-любителем, он решил использовать препараты, повышающие работоспособность, во время тренировок для участия в гонке HauteRoute. Для консультации по поводу способов обойти тест на допинг он обратился к Дону Кетлину, который является директором антидопинговой лаборатории Олимпийского комитета США. Дон Кетлин отказался участвовать в подобном эксперименте. Однако он познакомил Фогеля с главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который согласился помочь. С его помощью Фогель начал экспериментировать с гормональными инъекциями и образцами мочи, которые впоследствии будут использоваться для тестирования.

В течение короткого периода времени отношения Фогеля и Родченкова стали доверительными. Главным итогом эксперимента Фогеля стало то, что Родченков имел в России свою собственную программу, чтобы помочь российским спортсменам использовать допинг, не будучи обнаруженными. В новостных сообщениях неожиданно появилось, что Родченков был ключевой фигурой в государственной допинговой программе, во время Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Опасаясь за свою жизнь (в течение 10 дней скоропостижно скончались два функционера РУСАДА — председатель Исполнительного совета Вячеслав Синев и исполнительный директор Никита Камаев),Родченков с помощью Фогеля бежал в Соединенные Штаты(выделено автором). На камеру он засвидетельствовал схему обмена образцов мочи российских спортсменов, так, чтобы они не были пойманы. Свидетельство Родченкова было опубликовано в NewYorkTimes, где он предоставил электронные таблицы, диски, электронные письма и более убедительные доказательства участия России. После этого интервью Министерство юстиции Соединенных Штатов предоставило Родченкову охрану. Адвокат Родченкова, Джим Уолден, мельком появляется в фильме, рассказывая об угрозе жизни Родченкова и о смерти его двух коллег».

А теперь попробуем проанализировать прочтенную информацию. Вы заметили, что Фогель обращается за получением эмпирического опыта по поводу стероидов вовсе не к бывшим спортсменам, применявшим допинг на практике, а сразу к Дону Кетлину, директору антидопинговой лаборатории Олимпийского комитета США. Чувствуете уровень? Вы понимаете, что при всей демократии в США далеко не каждый режиссер вхож в высокие кабинеты чиновников такого ранга, как Дон Кетлин.

Это во-первых. Во-вторых, Кетлин не просто отфутболил Фогеля, хотя напрашивался такой исход, а почему-то познакомил именно с Григорием Родченковым. Почему? Потому что русские лучше янки умеют скрываться от контроля на допинг? Не сказал бы. У янки лучше получается. Возможно, этим и объясняются рекорды Майкла Фелпса, Роберта Бимона, заносчивое общение с судьями Серены Уильямс, что они ощущают поддержку звездно-полосатой фирмы Дона Кетлина.

Даже чисто по житейской логике выглядит дико. Некий режиссер решил поиграть в любителя стероидов, зашел за консультацией к Дону Кетлину, а у того в кабинете совершенно случайно сидел Григорий Родченков, не слишком ли наивными янки видят весь остальной мир?

И наконец, в-пятых, выделенный мною абзац по поводу причин бегства в США Григория Родченкова является полной ложью от Википедии. После этой наглой лжи авторитет Википедии в моих глазах упал ниже плинтуса. Ведь на самом деле Родченков бежал в США 27 января 2016 года, а потом стали умирать чиновники РУСАДА: 3 февраля Вячеслав Синев и 14 февраля Никита Камаев. Вполне себе либеральный сайт «Лента. Ру» писал об этом в материале «Анализ на крови» от 15 февраля.

Не стоит делать предположений о том, что агенты ФБР отравили этих чиновников, чтобы подготовить оправдание бегству Родченкова. Сроки не совпадают. Скорее всего, не выдержала нервная система чиновников столь высокого ранга, в ожидании грядущих разоблачений от босса. Изнеженные руководители РУСАДА могли умереть от страха, представляя изощренные методы допросов от заплечных дел мастеров. Так что косвенно Родченков сам стал виноват в странных смертях Синева и Камаева.Родченков

Совсем немного остается до заседания комитета по соответствию ВАДА, который может запустить новый виток антидопинговых санкций против России. На конференции PlaytheGame 2019 в американском Колорадо-Спрингс собралисьэкс-глава ВАДА Ричард Паунд, бывший норвежский министр Линда Хеллеланд, информаторы супруги Степановы… режиссер фильма «Икар» Брайан Фогель.И вот Фогель выдает свой инсайд: «Путин предложил Трампу выдать Григория Родченкова. Обсуждалась идея об обмене его на Эдварда Сноудена».

Спецслужбы США давно хотят заполучить обратно Сноудена, чтобы у других действующих агентов не шевелились инстинкты крота. Но почему это Путин хочет подыграть им? Ведь главный борец с допингом в России, пусть и разоблачил своих коллег, но он не разведчик. По традиции, спецслужбы той или иной страны меняют «рыцарей плаща и кинжала» на их коллег, по разным превратностям судьбы попавших за решетку.

Кстати, на конференции в США побывал и действующий глава РУСАДА Юрий Ганус. Он пожаловался на существование заговора внутри спортивных властей России, в СМИ, в федерациях по видам спорта, который мешает РУСАДА эффективно выявлять любителей допинга. Естественно, все чиновники хотят медалей любой ценой, а Ганус с колбами путается у них под ногами, потому и раздражает невероятно. Такая у него судьба.

Понятно, что в США раскручивается компания по выборам президента, поэтому все инсайды про Дональда Трампа невероятно популярны. Однако даже при допущении того, что Владимир Путин посадил Трампа на высший пост в Вашингтоне, вряд ли реальна эта ситуация с обменом Родченкова на Сноудена. Но если это действительно так, и янки получат Сноудена в обмен на алхимика Григория, то Трамп с гарантией победит на выборах и получит в США второй срок.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru