Адриан помог «Ливерпулю» взять Суперкубок Англии

             Красным Стамбул стал не только в связи с цветами флага Турции, но и от футболок поклонников «Ливерпуля», высадившего мощный десант к берегам Босфора для поддержки Юргена Клоппа. Немец проводил свой 800-ый матч в карьере и очень хотел победить. Но победа нужна была и Фрэнку Лэмпарду, смазавшему дебют фиаско от «Манчестер Юнайтед». Пикантность битве придавало назначение главным арбитром француженки Стефани Фраппар.

При анализе того матча эксперты склонялись к тому, что «Челси» не заслуживал по итогу поражения 4:0 на «Олд Траффорд», поскольку в ряде голевых эпизодов мяч упрямо не хотел лететь в сетку, вернувшись в поле от штанги. Игра в Стамбуле этот тезис подтвердила.

Хотя обычно считается, что победный состав не меняют, Юрген Клопп изменил этому принципу, учитывая выезд к «Саутегмптону» в субботу. В обороне вместо Трента Александра-Арнольда вышел Жоэль Матип, в середине вместо Вайналдума Джеймс Милнер, в атаке вместо ДивокаОриги Алекс Окслейд-Чемберлен.

На мой взгляд не попали удачно Матип и Чемберлен, однако на усмотрение Клоппа замена Чемберлена стала важнее. Уже на второй тайм вместо него вышел Роберто Фирмину.

Тренер вынужден был бросать в бой бразильца, приходящего в себя после травмы, поскольку по итогам тайма проигрывал 0:1, причем могло быть и больше голов.

Суперкубок Англии«Челси» сыграл очень прилично, особенно вторую половину первого тайма. В старте ожидаемо давил фаворит «Ливерпуль», причем в одном эпизоде француженка демонстративно не захотела ставить в ворота «аристократов» пенальти после удара ножницами через себя отСадио Мане, когда защитник «синих» датчанин Андреас Кристенсен сыграл рукой в штрафной площади.

Это стало поводом для насмешек в Интернете. Однако Юрген Клопп показал себя джентльменом, не став действовать по принципу «Шерше ля фамм» («Ищите женщину»). Может, потому что победил.

Фрэнк Лэмпард перетряс состав после поражения в Манчестере вполне оправданно, оставив на скамейке Баркли, Маунта и Эбрахама. Зато бросил в бой малийца Нголо Канте. И это дало плоды, именно он раскрутил голевую атаку, отдав мяч хорвату КристиануПулишичу, а тот увидел на фланге Оливье Жиру.

Француз успел пристреляться к воротам Адриана, сначала не попав по воротам после паса от Педро, затем после прорыва в площадь ворот его удар в упор отразил Адриан, неудачно исполнил ножницы через себя. И с четвертой попытки открыл счет на 36-минуте. Жоэль Матип во всех эпизодах опаздывал, вот и пас от Пулишича не прервал.

20-летний хорват Пулишич со вторым паспортом США отлично вписался в «Челси», выдав голевой пас и даже забив гол, отмененный после офсайда. Похоже, Лэмпард не захотел обижать воспитанника клуба МэйсонаМаунта, ровесника Пулишича, заменив хорвата на 74-минуте. Он сделал двойную замену, заменив Жиру на еще одного юнца из академии «Челси», Тэмми Эбрахама. Понятно, что этим Фрэнк хотел показать свои симпатии к доморощенным игрокам, однако на результат этот пиар повлиял отрицательно. Говорим по итогу, потому что в первом тайме «Челси» мог забить еще, Педро сотряс перекладину, а Ковачичу не дал забить Адриан.

Впрочем, мы забежали вперед. Сначала сработала замена Клоппа, едва Фирмину вышел на поле, как стал автором голевого паса на Садио Мане. В этом голе есть доля везения, когда защитники вынесли мяч на Фабинью, тот мгновенно забросил во вратарскую, где на линии офсайда был Фирмину. Бразилец коряво скинул Мане и Садиозабил.

«Ливерпуль» мог сразу дожать соперника, но пас Фирмину назад не реализовал Фабинью, пробив мимо, а после паса Мане на Хендерсона под удар капитана «красных» бросился защитник, а отскок уверенно поймал КепаАррисабалага.

Самый жирный момент упустил «Ливерпуль» после углового, прострел на Вайналдума, тот смог остановить и откатить на дальнюю Салаху, но его удар вытащил Кепа, а затем отразил выстрел ван Дейка в перекладину. Два спасения Кепы в одном эпизоде. После паса Салаха Мане пробил мимо ворот с острого угла.

Что интересно, Гари Линекер после свистка об окончании второго тайма поднял важную тему в Twitter: а так ли вообще необходимо дополнительное время? В Суперкубке Англии сразу переходят к серии пенальти, но УЕФА все еще мучает команды. Есть о чем думать.

В первом овертайме Фирмину откатил Мане и тот расстрелял центр ворот без шансов для Кепы. На 95-минуте «красные» повели 2:1. Но потом Фраппар поставила пенальти, без консультаций с ВАР, когда вратарь Адриан заделЭбрахама. Жоржинью на 101-минуте с «точки» сравнял счет снова 2:2.

В этом голе был виноват отчасти Матип, не добежал и не закрыл прострел от Жоржинью, Адриан бросился на перехват паса под Эбрахама и чуть задел того рукой. Чаще такие пенальти не ставятся, но француженка решила дать. Не хочу строить версии о подкупе из Лондона, скорее всего, сработала чисто женская жалость к недавно жестоко битому «Челси». Мужчины чаще мыслят логикой, а женщины сердцем. Жалеть — любить? Не понять нам этого.

Симулянту Эбрахаму вернулось потом, когда он не попал в ворота с двух метров. Поняв, что сегодня не его день, откатил под удар МэйсонуМаунту, но выстрел того отразил Адриан. Педро промазал, Маунта удар вратарь отбил и накрыл.

В общем, Клопп не прогадал, взяв свободным агентом испанца в возрасте 32 года, не игравшего в прошлом сезоне ни одного матча за лондонский «Вест Хэм», вылетевший из премьер-лиги. Да, игровой практики у него не было, но опыт не пропьешь, говорят.

В серии пенальти удача улыбнулась «Ливерпулю» в последнем ударе. Сначала Фирмину развел вратаря и мяч (1:0), затем точно также классно били Жоржинью (1:1) и Фабинью (2:1). Удар Баркли Адриан угадал, не вытащил (2:2), удар ОригиКепа почти взял, не удержал в руках (3:2), Маунт пробил в верхний угол без шансов (3:3), Трент бил в тот же левый угол, что и Ориги, Кепа задел, но опять залетело (4:3), Эмерсон забил без шансов вратарю (4:4), Салах развел мяч и вратаря (5:4), а Эбрахам пробил по центру. Адриан улетал в угол, но отставил ногу в стиле Игоря Акинфеева и отбил.

Юрген Клопп вспомнил эпизод из культового фильма «Рокки», когда боксер Рокки Бальбоа после победы кричит Эдриан, называя имя своей жены. В Стамбуле «красные» кричали имя Адриана, ставшего героем этого победного матча. Как говорится, «старый конь борозды не портит». Фрэнк бросил в замены молодняк и прогадал. Хотя только время покажет, был ли он так уж неправ. Когда закаливать молодежь, если не в таких битвах, не имеющих турнирного значения?

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru