Из Киево-Печёрской лавры могут выгнать всех монахов

Петиция к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой лишить Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) Киево-Печерской лавры и передать ее Православной церкви Украины (ПЦУ) набрала более 26 тысяч голосов. Это необходимое число для рассмотрения обращения.

В тексте петиции сказано, что Киево-Печерская лавра тысячу лет является святыней украинского народа. Поэтому будет справедливо, если ее станет использовать ПЦУ, которая «признана православным миром» в качестве «автокефальной православной церкви на территории Украины» и, по мнению Константинополя, является «единственной канонической правопреемницей Киевской митрополии», считают авторы.

Иерархи УПЦ МП были не раз замечены в высказываниях и действиях против украинского народа, полагают подписанты. В лавре проводились массовые мероприятия во время пандемии коронавируса, что поставило под угрозу жизнь и здоровье прихожан.

Ранее отобрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавру у УПЦ призывал депутат Верховной Рады, бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Все священники Киево-Печерской лавры заразились коронавирусом.

Что означает ответ Константинополя на обращение Украины с ...
Константинопольский патриарх Варфоломей и Порошенко

ПЦУ была создана на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года с участием представителей неканонических церквей. Константинопольский патриарх Варфоломей передал ей томос об автокефалии. Сам Варфоломей является только номинальным патриархом, поскольку у него нет реальной власти и у него нет паствы на территории Турции, которую он должен представлять. Он  гражданин США и на своей исламской Родине не влияет на принятие каких либо решений.

Это не помешало ему обложить налогом Православную церковь Украины (ПЦУ). Налог в отношении ПЦУ был введен после контакта Вселенского патриархата Варфоломея и президента Украины Владимира Зеленского. Константинопольский патриарх хотел убедиться в намерениях нового президента выполнить обещания своего предшественника Петра Порошенко и передать Константинополю местные украинские святыни. После того как Зеленский отказал, Константинополь «выставил [главе ПЦУ] Епифанию счет».

украинские раскольники
патриарх ПЦУ Филарет

Согласно требованиям Вселенского патриархата, каждый приход ПЦУ обязан выплачивать Константинополю десятину в размере от 4 тысяч до 20 тысяч евро. Именно после этого почетный патриарх ПЦУ Филарет «поднял бучу», выйдя из новой церкви и устроив в украинском православии очередной раскол.

Сейчас раскол продолжается. Так на сегодняшний день в Украине уже существуют пять православных церквей. Это Украинская  православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), три враждующие между собою: Православная церковь Украины (ПЦУ), Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), а также неофициальное объединение карпатских церквей, подчиняющихся Венгерскому правительству. Не одна из церквей не принимает легитимность других.

Поддержи «Каскад Инфо» пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать! Мы пропагандируем традиционные ценности, здоровый образ жизни и святость института брака, как союза между мужчиной и женщиной. Мы выступаем против всех деструктивных явлений уже поразивших или ещё навязываемых нашему обществу. В том числе мы утверждаем, что существует всего два пола, а не семьдесят, как уверяют западные ученые. Оказалось, что такая позиция препятствует получению всех грантов, на которые существуют все «независимые» Российские СМИ. Теперь понятно, почему на новостных сайтах можно найти такие тесты, как «Какого ты пола?», «Какой ты ориентации?».

Почему мы этим занимаемся?

Нам просто не все равно, в каком обществе мы будем жить через 10-15 лет.

Если вы разделяется наши убеждения, то можете помочь нам своим пожертвованием и переслать небольшую для Вас сумму на электронный кошелёк: R190213510162,   Z354761646188 или               E353897634598

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru