Пресс-служба президента Туркмении опубликовала его обращение, чем подтвердила опасения

              Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, пропал из виду и уже не появляется на публике с 5 июля этого года. 15 июля было объявлено, что он находится в отпуске, что породило множество слухов о его внезапной кончине. Если верить некоторым неофициальным данным то президент страны мертв уже более месяца. 

                Очередным странным фактом, подтверждающим эти домыслы стало сообщение, сделанное пресс-службой президента от его имени. В нем он поздравляет медицинских работников страны с их профессиональным праздником — Днем работников здравоохранения и медицинской промышленности. Этот своеобразный ответ на новости о его смерти и дискуссии в соцсетях и экспертной среде, произвел обратный эффект и еще сильнее убедил всех в правдивости всех слухов. При этом, никто так и не увидел президента, хотя современные технологии позволяют вести передачу практически из любого места. Так все мировые лидеры уже давно и активно используют Skype и YouTube. Так где же находится президент и в каком он состоянии, что ему недоступны даже эти бесплатные сервисы?

В обращении были подведены итоги работы республики в отношении сбережения и укрепления здоровья сограждан за последние годы, и отмечены достижения — от написания и реализации национальных программ  по ряду направлений до получения республикой сертификатов ВОЗ об элиминации ряда серьезных заболеваний — в частности, кори и краснухи. А так же сотрудничества с рядом стран мира в искоренении ряда заболеваний, развитии национального медпрома, возведении региональных сетей медклиник, спецмедцентров.

«…В нашей независимой стране реализуются эффективные меры по охране здоровья граждан, увеличению продолжительности жизни, профилактике болезней, внедрению принципов здорового образа жизни. В Ашхабаде и велаятских центрах сдаются в эксплуатацию оснащенные инновационными технологиями медицинские центры, специализированные клиники, фармацевтические предприятия. За счет внедрения в сферу здравоохранения и медицинской промышленности передовых информационно-коммуникационных технологий введена в действие система электронного документооборота. В рамках сотрудничества с развитыми странами налажены услуги телемедицины, предоставления соответствующих консультаций пациентам в режиме телеконференций, обмен опытом. Важная роль в коренном преобразовании и выводе на мировой уровень системы здравоохранения отводится Государственной программе «Здоровье». В этом документе определены приоритетные задачи по развитию сферы здравоохранения, укреплению здоровья граждан. В настоящее время в стране успешно проводится работа по совершенствованию системы здравоохранения в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения. В частности, обеспечены здоровье и защита материнства и детства, полностью искоренен ряд инфекционных болезней, внедрены принципы здорового образа жизни. Население обеспечено лекарствами собственного производства из местных растений и сырья, медицинскими препаратами.Благодаря приверженности наших граждан здоровому образу жизни в стране успешно утверждаются такие принципы, как здоровое питание, профилактика неинфекционных заболеваний, отказ от вредных привычек, совмещение труда и отдыха, регулярные занятия спортом. Все это привело к увеличению продолжительности жизни человека, снижению уровня заболеваемости, полному искоренению опасных инфекционных болезней. Повысилась также грамотность граждан в плане охраны своего здоровья» ,- отмечается в документе, цитируемом Государственным информационным агентством «Золотой век».

Однако говорить о том, что президент находится в полном порядке, пока рано. Перед камерами и журналистами он не появлялся — сообщение для государственных и оппозиционных СМИ с поздравлением распространила пресс-служба Бердымухамедова. А значит, проблемы со здоровьем туркменского главы или же вообще его существование в мире живых пока по-прежнему являются пищей для дискуссий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru