Украина замерзает от аномальных холодов

Уже несколько месяцев в Украине наблюдаются аномальные холода. Ситуация осложняется нехваткой природного газа и электроэнергии не только в небольших, но в и крупных городах. Пока ситуация регулируется за счет увеличения объемов поставок природного газа из соседних стран, но холода и не думают сдавать позиции, а энергетические резервы уже истощились.

Если так пойдет и дальше, то Украине придется просить помощь, не только у лояльных ей стран, но и у государств в отношении которых она ввела санкции. Сейчас Украина уже экстренно отменила санкции против Белоруссии, принятые в прошлом году в поддержку белорусской аппозиции. Незалежная не была их инициатором, а только поддержала в этом вопросе Литву с которой у Белоруссии давние споры в энергетической сфере. В частности власти прибалтийской республики пытаются помешать строительству атомной электростанции вблизи своей границы. Ситуация усугубляется и тем фактом, что строительством занимается российская компания, что еще сильнее злит литовцев.

Столкнувшись с энергетическим кризисом и банально замерзая, Украина решила забыть о политической солидарности с союзниками против России и с начала этого года сняла запрет на импорт белорусской электроэнергии. Нехватка газа оказалось настолько острой, что это не помогло. Сейчас Киев попросил Минск экстренно увеличить поставки электроэнергии, чтобы хоть как-то обеспечить работу городских коммунальных служб.     отопление

Проблемы с теплоснабжением ощущаются даже в Киеве, хотя на обогрев города были брошены все ресурсы. Городские котельные работают на полную мощность, но даже жители квартир в центре города уже прочувствовали на себе всю силу зимы. Уже сейчас ежедневная помощь республике составила около 3,1 миллиона киловатт электроэнергии в час, но этого все равно не достаточно. В Минске призвали не политизировать этот вопрос, заявив, что он лежит исключительно в коммерческой плоскости в рамках двустороннего договора об оказании аварийной помощи.

Другой проблемой стали огромные долги украинцев за коммунальные услуги. Более половины жителей страны числятся в должниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru